Проект «Дети»: Работа – волк

Автор -

    В Кыргызстане, по официальной статистике, работают только 32 ребенка. Таковы данные Минсоцразвития. Пожалуй, излишне говорить, что эта цифра сильно занижена. Реальное положение дел намного печальнее, и детский труд используется в десятки и даже сотни раз чаще. При этом не секрет, что с каждым годом эти показатели неуклонно растут. Вместе с тем увеличивается и количество детей по тем или иным причинам не посещающих школу.

    «Никто точно не сможет сказать, сколько в Кыргызстане таких детей. По Трудовому кодексу КР дети имеют право работать с 14 лет с разрешения родителей. На сегодняшний день за 2015 год мы зафиксировали 32 случая, когда дети занимаются тяжелым трудом. Мы знаем, что реальные цифры выглядят по-другому, однако частые проверки и рейды не дают результатов, на месте за ребенка начинают заступаться, говорить, мол, он здесь не работает»,  сообщили K-News в Министерстве соцразвития.

    Дети в нашей стране занимаются тяжелым физическим трудом, и, зачастую, из-за необходимости работать, они бросают учебу. Одни не посещает школу, потому что стесняются своей работы, другим просто некогда, надо зарабатывать, чтобы кормить семью, находящуюся в тяжелом материальном положении.

    Чего хотят эти дети? О чем они мечтают? 

    Напомним, на прошлой неделе K-News запустил проект «Дети». Каждую неделю мы будем публиковать по одной серии из документального цикла режиссера Жакена Чотоя и студии Altai Cinema Group. Сегодня вторая часть – «Работающие дети».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться