Чолпон Джакупова: Закон написан так, что люди будут платить, а страховой случай не наступит

Автор -

Закон об обязательном страховании жилья не сможет защитить права граждан, считает депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»). Даже в случае природных катаклизмов страхователи не получат компенсации.

«Чтобы получить компенсацию, землетрясение должно быть не менее 6 баллов. В прошлом году было 4,5 балла, и правительство выплачивало компенсации. Получается, мы ухудшаем положение граждан, при этом берем у них деньги. Другая норма – ветер. Вы понимаете, что такое 25 метров в секунду – это ураган? Получается, люди будут платить, а наступления страховых случаев практически не будет», – сказала депутат.

Она добавила, что кабмин сам не готов к реализации закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. «В бюджете на 2016 год правительство не удосужилось внести страховку государственного автопарка. Получается, простых граждан мы обязываем, а для правительства делаем исключение. Весь смысл закона теряется. Это не вина правительства, что реализация закона совпала с таким тяжелым положением, но нам 300 раз нужно подумать, прежде чем вводить страховку. Люди готовы на митинги выходить по этому поводу», – сказала Чолпон Джакупова.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов отметил, что законы уже приняты, но правительство вместе с депутатами может поработать над внесением изменений. Кроме того, кабинет министров готов застраховать транспорт в государственном автопарке за счет денег, заложенных на транспортные расходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться