Правительство согласно не штрафовать граждан за несоблюдение закона об ОСАГО

Автор -

Страхование автогражданской ответственности будет добровольным. Но только до конца 2016-го или начала 2017 года. В правительстве готовы отсрочить введение штрафов за несоблюдение закона об ОСАГО.

Как сообщил на заседании Жогорку Кенеша вице-премьер-министр Олег Панкратов, вопрос об обязательном страховании автотранспорта встал после того, как отменили техосмотр. «Тогда в обществе поднялся резонанс, что автомобили будут ездить неисправные, увеличится количество ДТП. Тогда и предложили идею: вместо обязательного техосмотра ввести страхование гражданской ответственности. С тех пор закон разрабатывался. Он стимулирует водителей к управлению авто в соответствии с ПДД и к добровольному прохождению техосмотра», – сообщил он.

Вице-премьер отметил, что ставки будут уменьшаться в зависимости от наличия техосмотра или увеличиваться от количества совершенных ДТП и штрафов за несоблюдение ПДД. «Мы рыночным способом стимулируем водителей, чтобы соблюдали правила, машины были исправны. В случае ДТП человеку проблематично взыскать имущественный ущерб, суды длятся годами, а исполнить акт фактически невозможно. Страдает простой человек. В случае страхования пострадавшие будут получать компенсацию», – сказал Олег Панкратов.

Депутат Акылбек Жапаров («Бир Бол») отметил, что правительство само не готово застраховать машины, которые находятся на его балансе, однако требует этого от граждан. Парламентарий призвал кабмин отсрочить начало действия закона.

«Закон подписан и опубликован в августе 2015 года. Нам дали шесть месяцев на подготовку подзаконных актов. Это Жогорку Кенеш устанавливал сроки, не правительство. Мы не имеем права не исполнять закон. Как один из вариантов можно рассмотреть отсрочку введения ответственности за неисполнение закона. Обязанность страховать наступит с 7 февраля, но применять ответственность можно с мая или ноября, возможно, со следующего года. Вариант рассматривается в правительстве. Пока в перечне документов страхового полиса нет, никакой ответственности не предусмотрено», – пояснил Панкратов.

Согласно предварительным расчетам, тариф в Кыргызстане по ОСАГО составит от 2 до 3 тыс. сомов в зависимости от марки автомашины, возраста и стажа вождения водителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться