Гульнара Джурабаева: Решение ЦИК о лишении мандатов принято на основании заявлений о выходе из фракции «Кыргызстан»

Автор -

Решение Центризбиркома о лишении мандатов депутатов от фракции «Кыргызстан» Эльмиры Джумалиевой и Чолпон Эсенамановой принято не на основании заявлений о сложении полномочий, а на основании заявлений о выходе из фракции. Об этом сообщила заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева на заседании Жогорку Кенеша.

«11 января в повестку дня был включен вопрос о лишении мандатов трех депутатов. Он был рассмотрен на заседании ЦИК. Поскольку я знаю одного из депутатов, я ему позвонила и спросила, почему он написал заявление? Он сказал, что не писал заявления и успел приехать в ЦИК. Телефоны других депутатов я не знала. Большинством голосов было принято решение лишить полномочий Эсенаманову и Джумаливу. С моей стороны предложено отложить рассмотрение вопроса, возможно, создать рабочую группу, чтобы защитить интересы депутатов, раз возникла такая ситуация, но мое предложение не было поддержано», — сказала Джурабаева.

Она отметила, основанием для решения явилось заявление лидера фракции Канатбека Исаева, в котором говорилось, что 22 декабря состоялось заседание фракции, где рассмотрены вопросы о выходе из фракции этих трех депутатов. «Если они покидают фракцию, то лишаются депутатских полномочий. Заявления были отпечатаны на компьютере, подписаны, стояла дата. Коллеги сказали, что не могут не доверять лидеру фракции», — отметила зампред ЦИК.

Кожобек Рыспаев (СДПК) отметил, что закон четко оговаривает, что заявления должны писаться собственноручно, а ЦИК нарушил закон, не обратив внимание на то, что заявления отпечатаны на компьютере.

11 января Центризбирком лишил полномочий депутатов от фракции «Кыргызстан». На повестке дня ЦИК стоял вопрос о трех членах этой фракции – Чолпон Эсенамановой, Эльмире Джумалиевой и Урмате Ишенбекове, но последний смог отстоять свою депутатскую «корочку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться