Жыргалбек Саматов интересуется, может ли ЦИК снова лишить его мандата из-за исключения из фракции

Автор -
207

Депутат Жыргалбек Саматов («Республика-Ата Журт») на заседании Жогорку Кенеша в четверг поинтересовался, может ли ЦИК снова лишить его мандата из-за исключения из фракции.

«Вы, наверное, читали, что меня исключили из фракции. Я запросил решение, но мне его пока не дали. Если вы лишили мандата депутатов из «Кыргызстана» из-за выхода из фракции, означает ли это, что снова будете рассматривать мой мандат, если фракция напишет обращение?», — спросил Саматов.

Заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева пояснила, что в случае депутатов от фракции «Кыргызстан» имелись копии их заявлений о добровольном выходе из фракции. В случае Саматова решения о прекращении полномочий быть не может, поскольку он не писал такого заявления. Однако депутат предположил, что во фракции могут «нарисовать такой документ».

«Тогда я вам советую написать такое же заявление, как другие депутаты, чтобы в будущем никакие ваши заявления не рассматривались без вашего участия», — посоветовала Джурабаева.

Саматов выразил недовольство тем, что депутатам приходится подавать прошения в подконтрольный орган, который создается голосованием парламентариев.

Напомним, битва Саматова за депутатское кресло длилась не один месяц. Мандат периодически переходил от Болотбека Ибраимжанова к Саматову и обратно. Фракция «Республика – Ата Журт» ранее заявляла, что у последнего имеется российское гражданство, но он представил в суде подложные документы о том, что у него нет паспорта гражданина РФ. В январе Саматов наконец принес присягу в Жогорку Кенеше и приступил к выполнению своих обязанностей, позже стало известно, что коллеги своим решением исключили его из фракции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться