Правительство предлагает создать госкорпорацию «Пахта»

Автор -
324

    Минсельхоз вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства «Об утверждении Концепции развития хлопковой отрасли в КР на 2017–2021 годы».

    По их данным, документ разработан для исполнения поручения вице-премьер-министра Олега Панкратова о создании на юге республики госкорпорации «Пахта» с функциями семеноводства, технологии выращивания, переработки и сбыта хлопка-волокна.

    «В настоящее время хлопковая отрасль Кыргызстана имеет ряд серьезных проблем: это тяжелое финансово-экономическое положение хлопкосеющих  хозяйств, недостаточная господдержка, отсутствие гарантированного сбыта, а также слабое инфраструктурное обеспечение участников хлопкового рынка», – говорится в сообщении.

    Также отмечается, что в связи с реформированием сельского хозяйства, большинство семеноводческих хозяйств распалось, их осталось всего 7: в Ошской области – 4 и Джалал-Абадской –3.

    «Если в конце 90-х годов семхозы еще обеспечивали полную потребность республики в семенах, то в последние годы только 45%, а под урожай 2015 года фермерские хозяйства были обеспечены отечественными семенами лишь на 35%. В этой связи был разработан проект Концепции, направленный на создание благоприятных условий для восстановления и развития хлопковой отрасли вКыргызстане»,  – сказали в Минсельхозе.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться