Правительство просит ЖК не отменять закон об обязательном страховании жилья

Автор -

Закон об обязательном страховании жилья не стоит отменять, считает вице-премьер-министр Олег Панкратов. В правительстве ссылаются на то, что в КР часто происходят техногенные и природные катаклизмы, которые влекут за собой разрушения, а у государства нет возможности выплачивать компенсации.

Ранее депутаты отмечали, что начало действия закона нужно отсрочить, поскольку в экономике страны наблюдается кризис, в условиях которого на плечи граждан ложатся лишние расходы.

Как пояснил чиновник на заседании Жогорку Кенеша, заявления от граждан о компенсации убытков поступают в кабмин. «Правительство вынуждено изыскивать средства за счет сокращения других расходов. Для цивилизованной формы взаимоотношений в таких вопросах и предлагается ввести обязательное страхование. Размер страховых выплат составит 50 сомов в месяц. Не могу согласиться с тем, что такая сумма платежа может отразиться на благосостоянии граждан, даже самых малообеспеченных», – сказал Панкратов.

Напомним, по закону тарифы на страхование жилья будут зависеть от его месторасположения. В сельской местности минимальная плата за страховку дома составит 50 сомов в месяц или 600 сомов в год. За страховку городского жилья придется платить по 1 тыс. 200 сомов ежегодно. В случае природных катаклизмов или чрезвычайного происшествия компания выплатит 500 тыс. сомов за дом в сельской местности и 1 млн сомов за дом в городе. По собственному желанию граждане могут застраховать свое жилье на большую сумму, в этом случае сумма выплат также будет увеличиваться. Закон вступает в силу 7 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться