Фракция «Республика – Ата Журт» выразила недоверие вице-спикеру Нурбеку Алимбекову

Автор -

Фракция «Республика – Ата Журт» выразила недоверие вице-спикеру Нурбеку Алимбекову («Кыргызстан»). 1 февраля «РАЖ» направит спикеру парламента КР Асылбеку Жээнбекову (СДПК) свое решение, принятое сегодня на заседании фракции.

О причинах выражения вотума недоверия рассказал депутат Мирлан Жеенчороев. По его словам, стиль проведения Алимбекова парламентских заседаний 20 и 21 января вызвали недовольство со стороны многих его коллег. «Все видели, какие скандалы были во время заседаний, Нурбек Алимбеков нарушил не одну статью регламента Жогорку Кенеша. Об этом говорили не только мы, но и представители всех других фракций. Асылбек Жээнбеков находится в Саудовской Аравии, он назначил Алимбекова исполняющим обязанности торага. Он должен выполнять поручение Жогорку Кенеша, обеспечиватьт равные права всем фракциям, но вы сами видели, что он несколько раз говорил, что относится к фракции «Кыргызстан». Я даже зачитаю его цитату из стенограммы: «Поймите меня правильно, я член этой фракции, не забывайте об этом. Учтите это при голосовании». Это стенограмма. Он не смог обеспечить равноправие всех фракций. Если есть конфликт интересов, он должен был отказаться от ведения заседания и отдать это право второму вице-спикеру, но он этого не сделал, регламент был нарушен. Работа велась в интересах одной фракции, и все это видели», – сказал Жеенчороев.

Накануне сразу несколько народных избранников выражали недовольство в отношении Нурбека Алимбекова. Его даже обвинили в том, что, не зарегистрировавшись, он объявил об отсутствии кворума и закрыл заседания, когда парламентарии ждали обсуждения вопроса о лишении мандатов депутатов от фракции «Кыргызстан» и закрытии НПЗ «Джунда».

Представители «РАЖ» на своем заседании отметили, что вынуждены принять решение об оказании вотума недоверия. Согласно регламенту, Жогорку Кенеш должен рассмотреть решение фракции в течение 72 часов. Решение будет отправлено спикеру 1 февраля, поскольку вся следующая неделя посвящена встречам с избирателями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться