Жанабиль Давлетбаев: Наличие коммерческого договора со СМИ не означает, что журналисты «вопреки интересам своей страны защищают «Центерру»

Автор -

    «Наличие коммерческого договора со СМИ не означает, что журналисты «вопреки интересам своей страны защищают «Центерру, создавая общественное мнение и вводя свою аудиторию в заблуждение». Для подобных заявлений нужны существенные доказательства», – так KNews прокомментировал заявление фракции «Ата Мекен» юрист Жанабиль Давлетбаев.

    По его словам, депутаты могут направлять запрос для получения информации о деятельности госпредприятий, в том числе о расходах. «Но письмо отправляется непосредственно на госпредприятие или госоргану, курирующему эту компанию. В ГКНБ запрос может быть направлен только в случае подозрения в совершении преступлений, расследование которых подследственно (подведомственно) спецслужбам. Это касается и других следственных органов», – подчеркнул юрист. 

    Он отметил, что Конституция дает также право самим СМИ обращаться напрямую в организацию с государственной долей без посредников – парламентских фракций.

    Напомним, накануне «Ата Мекен» обратился в ГКНБ о предоставлении информации о расходах компании «Кумтор Голд Компани» на пиар в СМИ. Во фракции отметили, что к ним в секретариат поступил запрос от одного из информационных агентств пофамильно назвать политиков и журналистов, которые открыто поддерживают политику компании Centerra Gold Inc.    

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться