Арзыбек Кожошев: В Токмаке и Кара-Балте построят кыргызско-турецкие промзоны

Автор -
515

    Турция предложила Кыргызстану в условиях кризиса строить промышленные зоны. Министр экономики Арзыбек Кожошев ответил, что соответствующий документ на стадии подготовки. По предварительным данным, строительство зон предполагается в Токмаке и Кара-Балте

    Как сообщили K-News в пресс-службе Минэкономики, в Анкаре (Турция) 21 января начал свою работу бизнес форум «Кыргызстан».  Предприниматели из КР, министр экономики Арзыбек Кожошев, посол Ибрагим Жунусов встретились с представителями действующего бизнеса ТР. С турецкой стороны в форуме принимают участие премьер-министр Ахмед Давотоглу, министр торговли и таможни Бюлент Тюфенкчи и более 150 предпринимателей.

    В ходе обсуждения, глава Минэкономики КР отметил, что правительство Кыргызстана готово снизить налоги для турецких бизнесменов. Турецкие бизнесмены выразили заинтересованность в инвестициях в строительный сектор, сельскохозяйственных оборудований и в IT технологии Кыргызстана. Они готовы вложить деньги в строительство хаба в аэропорту «Манас» и технопарка. Недовольство со стороны потенциальных партнеров высказано по поводу отсутствия информации о том, в какой сектор они могли бы инвестировать.

    В рамках форума между министерством экономики Кыргызстана и министерством торговли и таможни Турции подписаны три соглашения. Документы предусматривают усиление торгово-экономических отношений, развитие малого и среднего бизнеса, а также строительство промышленных зон по турецкой модели. 

    «22 января кыргызская делегация ознакомилась с деятельностью промышленной зоны ОСТИМ. Она расположена в Анкаре, здесь на 5 млн кв. метрах работают 5,2 тыс.  предприятий, на которых трудятся около 60 тыс. человек. Компании, расположенные в ОСТИМ, производят более 190 видов товаров, которые экспортируются в 17 стран мира», — заключили в организации.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться