Правительство объявляет конкурс на разработку месторождений Кутессай-II и Калесай

Автор -
402

Правительство Кыргызстана объявило конкурс на разработку месторождений редкоземельных элементов Кутессай-II и бериллия Калесай.

Стоит отметить, что окончательного решения об аннулировании лицензионного соглашения со Stans Energy Corp. еще не вынесено. Ранее сообщалось, что суд Онтарио рассмотрит заявление этой канадской компании к правительству Кыргызстана.

Накануне в газете «Эркин-Тоо» опубликовано объявление о том, что правительство КР объявило конкурс на право пользования недрами с целью разработки месторождений. Конкурсная комиссия установила стоимость оплаты за право пользоваться недрами объекта в размере не менее $10 млн. Одним из требований к участию в конкурсе является оплата за краткий пакет геологической информации – 2 млн сомов.

За комментарием K-News обратился в Госагентство по геологии и минеральным ресурсам, насколько правомочно правительство объявлять тендер до вынесения окончательного решения суда. По данным ведомства, последнее решение вынесено 20 июля 2015 года Федеральным судом Московского округа. «Арбитраж отказал в удовлетворении кассационной жалобы компании Stans Energy Corp., подтвердив обоснованность и правомерность доводов правительства Кыргызстана», – заявили в ведомстве.

«Иностранная компания больше не обжаловала решений и поскольку сейчас никаких судебных делопроизводств по месторождению Кутессай-II нет, то мы можем проводить конкурсы на разработку данного месторождения», — отметили в Госгеологоагентстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться