Численность иностранного контингента на руднике Кумтор за последние годы сократилась в 2 раза

В ЗАО «Кумтор Голд Компани» работают около 2,5 тысячи сотрудников, из них чуть более 80 человек, или 3 процента, – иностранные сотрудники. Об этом K-News сообщил председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, директор Центра исследований социально-трудовых отношений Эльдар Таджибаев.

По его словам, ранее, буквально года 2-3 назад ,количество иностранных сотрудников составляло более 5 процентов, то есть количество экспатриантов регулярно снижается. Кроме 2,5 тысячи работников непосредственно ЗАО «Кумтор Голд Компани» на руднике также работают сотрудники подрядных организаций в количестве около 500 человек, практически все они граждане Кыргызстана.

«На «Кумторе» созданы благоприятные, безопасные условия труда, однако, учитывая потенциальные риски, они в любом случае не исключают полностью степень опасности и вредности. В связи с чем периодически имеет место производственный травматизм, и, к сожалению, смертельные случаи. Средняя зарплата выше средней зарплаты по отрасли,  за счет высокогорного коэффициента, составляющего 140 процентов к окладу. Согласно коллективному договору, зарплата регулярно индексируется в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги, работникам выплачиваются надбавки и доплаты, например, за выслугу лет, за профессионализм и высокую квалификацию, за знание языка и т.п., производственная ежеквартальная премия. Работникам выдаются ежегодно путевки на санаторно-курортное лечение и отдых, для этих целей работодатель перечисляет 1,5 процента от фонда оплаты труда», – сказал Эльдар Таджибаев.

Как отметил руководитель профсоюза, имеются и другие льготы, социальные выплаты, ссуды на строительство и расширение жилья. «Вопросы санитарно-гигиенического обслуживания, организация проживания, питания,  досуг, – все эти вопросы решаются на высоком уровне. В принципе все проблемы решаются администрацией совместно с профсоюзным комитетом», – заключил Эльдар Таджибаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться