Министр экономики: Главный результат работы правительства — удержание национальной экономики от спада

Автор -

    «Главным результатом работы правительства в 2015 году стало удержание национальной экономики от спада и сохранение положительных темпов роста», — заявил министр экономики Арзыбек Кожошев в ходе пресс-конференции журналистам.

    Он отметил, что прошедший год выдался сложным и непредсказуемым, как в политическом, так и экономическом плане. Мировой финансовый кризис продолжается. «Экономический рост по предварительной оценке Нацстаткомитета составил 3,5%, а без учета предприятий по разработке месторождения «Кумтор» немного выше — 4,5%. Такой рост экономики обеспечен за счет прироста в сельском хозяйстве на 6,2%, в строительстве – почти на 14% и в сфере услуг – на 3,7%. В промышленности из–за сокращения производства золота на Кумторе сложились отрицательные темпы прироста производства (-4,2%)», — сказал министр.

    Кожошев продолжил, что, несмотря на негативные факторы, провоцирующие рост потребительских цен, правительству совместно сНБКР за счет специальных мер денежно-кредитной и бюджетной политики удалось сохранить уровень инфляции в умеренном диапазоне: 3,4% (к декабрю предыдущего года). Среднегодовое значение инфляции составило 6,5%. Для сравнения в странах — основных торговых партнерах сложились более высокие уровни инфляции: Казахстан – 13,8%, Россия –12,9%, Белоруссия – 12%.

    Глава Минэконома рассказал, что в фискальной сфере кабинет министров пошел на снижение налогового бремени путем поэтапной отмены налога с продаж. «В частности: исключен налог с экспортных поставок и поставок вне территории КР с 1 января 2016 г.; отменили налог с продаж при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от НДС, оплаченных в безналичной форме, за исключением сотовой связи с 1 июля 2016 г.; повысили размер регистрационного порога НДС с 4 млн сомов до 8 млн сомов», — сказал министр.

    Касаясь же вопросов поддержки бизнеса и  притока инвестиций в экономику, то принимаются меры по упрощению ведения бизнеса. Так, новых предпринимателей освободили от проверок на 3 года, сократили количество проверок предпринимателей со стороны санитарно-эпидемиологического надзора в 2 раза, уменьшили срок контрольной проверки до 1 дня, сокращены документы таможенного оформления на импорт, с 11 до 4;

    — сокращено количество разрешений и лицензий до 89.

    «Впервые за 25 лет Кыргызская Республика взяла суверенный рейтинг. Будем надеяться, что он с каждым годом будет улучшаться»,- заключил Кожошев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться