Необходимые инструменты и политическая воля для выполнения безотлагательных мер по эффективному управлению хвостохраналищами в Кыргызстане есть. Об этом сообщил директор центра Государственного регулирования в сфере экологической безопасности ГАООСиЛХ Кыргызстана Байгабыл Толонгутов на конференции «Управление радиоактивными отходами и регулирование в области радиационной безопасности в Центральной Азии».
«Сегодня в комплексе экологических проблем Кыргызстана на первое место выдвигается проблема радиоактивных и токсичных отходов, которые явились следствием деятельности горнодобывающих и перерабатывающих предприятий урановой и химической промышленности в прошлом. На территории Кыргызстана расположены 38 хвостохранилищ объемом 13,35 млн кубометров и 25 горных отвалов объемом 2,35 млн кубометров, которые требуют постоянного вмешательства по их надлежащему безопасному содержанию. Большая часть хвостохранилищ осталась без технического наблюдения и контроля в течение длительного времени после распада СССР»,– cказал Байгабыл Толонгутов.
Как отметил директор центра, ситуация усугубляется тем фактом, что большинство хвостохранилищ находятся в районах высокой сейсмической активности и оползней, в местах селей и паводков, на участках с близким залеганием грунтовых вод.
«Определенные риски есть в связи с вступлением Кыргызстана в 2016 году в период сейсмической активности. Преимущественное большинство хвостохранилищ расположены в горных районах, и в этом есть риски, поэтому мы и говорим о необходимости улучшения вопросов регулирования и своевременного выполнения противоаварийных мероприятий, чтобы сохранять горные отвалы в безопасном состоянии и минимизировать существующие риски. Например, в Мин-Куше есть урановые хвостохранилища, расположенное в пойме реки в непосредственной близости с оползнем. Данное хвостохранилище находится в ведении МЧС, которое реализует проект по рекультивации отвалов в Мин-Куше»,– подчеркнул он.
Как отметил директор центра, радиоактивные и токсичные отходы, представляя большую угрозу для здоровья населения, вызывают у нас особую тревогу и требуют принятия безотлагательных мер.
«Необходимые инструменты и политическая воля для выполнения этих действий в Кыргызстане есть. В результате объединения усилий и создания общих систем обеспечения радиационной безопасности государств-членов ЕврАзЭС Госкорпорацией «Росатом», Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) совместно с Межгосударственной рабочей группой государств-членов ЕврАзЭС разработана и одобрена Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В рамках данной программы предусмотрено проведение мероприятий по рекультивации хвостохранилищ в поселках Мин-Куш и Каджи-Сай на период 2013–2018 годов», – заключил Байгабыл Толонгутов.