Рэйчел Сайн: Кыргызские женщины очень сильные, я ими восхищаюсь

Автор -
749

    «Кыргызстан – страна женщин» – под таким лозунгом в Бишкеке состоялось мероприятие Мастерской слова на тему «Роль и образ женщин в современном мире».

    Одним из спикеров стала приглашенная из США координатор Asian World Film Festival Рэйчел Сайн. Это не первый ее визит в Кыргызстан. Как призналась в разговоре с K-News Рэйчел, ей понравилась страна, она посетила почти все интересные уголки КР и познакомилась с не менее интересными людьми.

    «Мне нравится Кыргызстан, и я хочу приезжать сюда снова и снова. Покинув страну, я даже начала скучать по ней», – отметила гостья.

    Она приняла приглашение поучаствовать в дискуссии о роли женщины в современном мире и поделиться своим мнением.

    «Если говорить о кыргызских женщинах, то могу отметить, что они очень сильные и достойны уважения. Я  действительно ими восхищаюсь. Фильм про царицу Алая Курманджан Датку еще раз это доказывает», – заявила Рэйчел Сайн.

    Она рассказала, что несколько лет училась и жила в Индии, где столкнулась с проявлениями сексизма. «Все общественные места там созданы для мужчин, а женское пространство – дом. Прогуливаясь по своему району, я чувствовала на себе взгляды тысячи глаз, и всегда приходилось прикрываться шарфами, очками, одеждой с длинными рукавами, чтобы укрыться от мужских взглядов», – рассказывает Рэйчел.

    Приехав же в Бишкек, уже в аэропорту она стала замечать девушек в коротких топах, узких джинсах в обтяжку. Тогда, признается она, про себя подумала: «Боже мой! Посмотри на этих женщин! Как они могут носить такие вещи?!». Все это ей казалось скандальным.

    Пообщавшись с жителями нашей страны, она стала понимать культуру народа, познакомилась с сильными женщинами и была восхищена, с какой гордостью относятся к себе кыргызки. «Как американка, я чувствовала, что выгляжу небрежно по сравнению с кыргызками, которые всегда выглядели так изысканно и гордились своей красотой и внешним видом», – говорит Рэйчел.

    В ходе дискуссии она поделилась одним из вариантов феминизма, который называется lipstick, или женственный. В этом варианте особенно подчеркиваются женщины, использующие свою сексуальность, красоту и традиции как средство для расширения прав и возможностей. «Независимо, являетесь ли вы сторонником «помадного феминизма», радикального или либерального, это не значит, что вы должны быть в одиночестве. Но это и не означает, что вы лучше, чем любой человек. Это лишь понимание, что мужчины и женщины, девочки и мальчики могут жить без стереотипов, работать вместе как два симбиотических партнера», – резюмировала Рэйчел Сайн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться