В Кыргызстане запатентовали чистейшую кумысоводку

Автор -
240

    В информационном бюллетене Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) «Интеллектуальная собственность» за 2015 год представлены сведения о выдаче патента ученому-химику М.Садыкову, который нашел иное применение национальному напитку кумысу – в качестве средства для очистки водки от органических примесей.

    «Способ очистки водки кумысом заключается в следующем: сначала идет процесс сортировки путем смешивания ректификованного спирта и воды, введения в сортировку продукта для удаления органических примесей, затем  следует процесс отстаивания смеси, очистки, окончательной фильтрации водки и розлив, отличающийся тем, что в сортировку в качестве продукта для удаления органических примесей вводят кумыс», – говорится в сообщении.

    Отмечается, что сортировку помешивают, давая в течение 15 минут пузыриться под действием углекислого газа, и далее интенсивно перемешивают в течение 20 минут.

    «Затем полученной смеси дают отстояться в течение 3-4 часов. При соотношении ингредиентов на 1 тыс. литров – 50 литров кумыса, остальное – водно-спиртовая жидкость», – сообщается в описании изобретения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться