Международный Олимпийский центр появится в Кыргызстане

Автор -
215

Подготовка спортсменов Кыргызстана выйдет на новый улучшенный уровень. На берегу озера Иссык-Куль появится Международный Олимпийский центр, где кыргызские спортсмены смогут основательно готовиться к крупным международным соревнованиям, таким как Олимпийские игры. Об этом K-News рассказал генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Канат Аманкулов.

По его словам, олимпийский центр планируют сделать на базе действующего пансионата «Солнышко». Он будет включать в себя целый спортивный комплекс – огромная площадка для легкоатлетов, стадион и многое другое. На территории центра также возведут закрытый комплекс для единоборств.

«Сейчас нашим спортсменам негде тренироваться, реабилитацию они совсем не проходят, поэтому центр нужен. Он будет не только для сборных команд, это будет Международный олимпийский центр, куда будут приезжать и спортсмены и эксперты, которые помогут нашим спортсменам повышать квалификацию. Кроме того, это даст возможность Национальному олимпийскому комитету на собственные средства привлекать медицинских специалистов, тренеров для повышения квалификации спортсменов, обеспечивать их экипировкой и отправлять в командировки на соревнования. То есть этот центр также будет являться дополнительным источником доходов для поддержания наших спортивных федераций», – рассказал Канат  Аманкулов.

Проект уже находится на рассмотрении Жогорку Кенеша. После того, как ЖК удовлетворит заявку, начнется строительство Международного олимпийского центра, который полноценно функционировать будет с 2018 года, где спортсмены смогут тренироваться и восстанавливаться на базе пансионата.

Как заверил глава НОК, к 2020 году кыргызские спортсмены будут уже иметь свою материально-техническую, научную и медицинскую базу.

«Что очень важно, в олимпийском центре кыргызские спортсмены будут находиться под наблюдением медиков, которые полноценно смогут следить за их здоровьем. Кроме того, спортсмены получат возможность питаться по специальной программе, разработанной диетологами», – сообщил генсек НОК.

«За счет своих средств мы также будем привлекать ведущих медиков, диетологов, физиологов и биохимиков, для того чтобы там уже на месте наши спортсмены находились под наблюдением опытных специалистов», — заключил Канат Аманкулов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться