Дуйшенбек Зилалиев: Требование Stans Energy Corp. выплатить $118 млн завышено, на самом деле там сущие копейки

Будущие судебные издержки по месторождениям Кутессай II и Калесай возьмет на себя инвестор. Об этом сообщил директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев на встрече с журналистами.

Он отметил, что судебный спор с Stans Energy Corp. по месторождениям Кутессай II и Калесай продолжается. «Компания проиграла суды, сейчас она пытается судиться в международном суде Канады. Мы знаем, что наши шансы высокие. Международные юристы считают, что лицензия компании была аннулирована правильно», – сказал Зилалиев.

Он отметил, что месторождения выставлены на конкурс по примеру Джеруя, когда инвестор знает, что возможны судебные разбирательства, и всю ответственность берет на себя. «Что касается компенсации, по Джерую например, было чуть ли не $600-700 млн – это фантазия инвестора, в случае с Кутессаем речь идет о 118 млн долларов, но, поверьте, когда мы рассчитывали реальные расходы, то там были сущие копейки», – отметил директор агентства.

Канадская компания Stans Energy Corp. владела лицензиями на разработку Кутессай II и Калесай. В январе 2013 года Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело за продление соглашения, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств. В 2015 году межрайонный суд Бишкека признал продление лицензий незаконным. С тех пор компания пытается отсудить $118 млн ущерба за аннулирование лицензии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться