Глава Соцфонда призвал разъяснять фермерам новую политику ведомства

Автор -

    Председатель Соцфонда Мухамметкалый Абулгазиев раскритиковал глав областных подразделений за плохие показатели по страховым взносам. В частности, он недоволен подразделениями Чуйской, Иссык-Кульской, Таласской областей. Об этом он заявил на коллегии ведомства.

    Чиновник напомнил о законе, о тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию. Согласно этому закону, владеющие землей до 2 га ежемесячно платят 0,5 процента от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в районах и городах республики за предыдущий календарный год; от 2 до 10 га  – ежемесячно в размере 1 процента.

    «Один район хорошо работает, другой, наоборот, плохо. Приведу пример. Сейчас у нас возникают проблемы с законом, по которому жители сельской местности должны платить страховые взносы. И в правительстве, и в Жогорку Кенеше прошли обсуждения по этому вопросу. По исполнению закона лучше всех поработали районы Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. Работу структур Чуйской, Нарынской, Иссык-Кульской подразделений Соцфонда я не увидел»,  – подчеркнул Абулгазиев.

    По его словам, если в 2014 году Ошская область собирала 48 млн сомов взносов, то теперь  – 84 млн сомов. «Это означает, что тарифная политика Соцфонда разъяснена населению. В Араванском районе раньше собирали  5 млн, сейчас более 13 млн, в Ноокатском – ранее 9,5 млн, сейчас 22 млн сомов, в Кадамджайском районе – ранее 6,5 млн, сейчас – 13 млн, Лейлекском  – ранее 2,6 млн, сейчас – 16 млн, в Ала-Буке – ранее 4,5 млн сомов, сейчас 11 млн сомов»,  – пояснил глава Соцфонда.

    При этом в Бакай-Атинском районе Таласской области в 2014 году собирали ранее 6,6 млн сомов , сейчас  – 4 млн сомов, в Иссык-Кульском районе – ранее 6 млн, сейчас 4 млн. «Чем вы занимаетесь? На курорте отдыхаете что ли? Я спрашивал у вас, как проводятся разъяснительные работы, а вы говорили, что все хорошо.  Так вы разъясняли все гражданам? Почему граждане не понимают пенсионную политику? Потому что вы сидите в теплых кабинетах, а не ездите на встречи с населением», – раскритиковал сотрудников Мухамметкалый Абулгазиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться