Соцфонд собрал в прошлом году 24 млрд сомов по страховым взносам кыргызстанцев

Автор -

    Социальный фонд по итогам 2015 года собрал 24,1 млрд сомов страховых взносов. В сравнении с 2014 годом сбор средств вырос на 2,1 млрд сомов. Такие данные озвучены в ходе заседания расширенного правления ведомства.

    За минувший год у фонда нет задолженностей по выплате пенсий и иных соцпособий. Всего на эти цели направлено 33,6 млрд сомов. По сравнению с 2014 годом потребность на выплату пенсий и пособий возросла на 1,7 млрд сомов.

    Сегодня пенсии получают 603,9 тыс. кыргызстанцев. В сравнении с 2014 годом число пенсионеров увеличилось на 13,5 тыс. человек. С учетом повышения размера пенсии осенью прошлого года сегодня сумма составляет 4 тыс. 804 сомов. Для увеличения пенсии потребовалось 800 млн сомов из средств Пенсионного фонда.

    61 процент пенсионеров получают средства через филиалы «Кыргызпочтасы», 38,4 процента граждан – через коммерческие банки.

    Обязательные ассигнования из республиканского бюджета на пенсионные выплаты военнослужащим, льготные пенсии, надбавки к пенсиям и компенсационные выплаты за электроэнергию поступили в полном объеме и достигли 16,3 миллиарда сомов.

    Общая сумма доходов Соцфонда составила 41,6 миллиарда сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться