С августа 2017 года экспорт продукции пищевой промышленности Кыргызстана может остановиться. Член ассоциации поставщиков КР Уран Ниязалиев рассказал K-News о сложностях в получении необходимых сертификатов для кыргызских предпринимателей.
По его словам, вступая в Евразийский экономический союз в августе 2015 года, Кыргызстан взял на себя обязательство за 2 года обеспечить предприятия пищевой промышленности сертификатами HACCP («ХАССП» в простонародье – прим. ред). Однако, отечественные фирмы не в состоянии получить их.
«Есть независимые фирмы по стандартизации по HACCP. Они проверяют не качество выпускаемой продукции, а условия производства. Предприятиям необходимо за свой счет приглашать специалистов компаний по сертификации HACCP. И на выполнение их предписаний требуются большие деньги – не менее $50-60 тыс. При нынешнем состоянии наших компаний на это уйдет 1-2 года», — сказал Ниязалиев.
Предприниматель отметил, что с августа 2017 года российский и казахстанский рынки могут оказаться недоступными для кыргызских производителей. С этого периода главным условием для экспорта отечественной продукции станет не включение предприятий в реестр ЕАЭС, а получение сертификата HACCP. «Наши компании не в состоянии их получить», — подытожил он.
НАССР (с английского Hazard Analysis and Critical Control Points) означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и считается самым эффективным инструментом превентивного обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.
Важным достоинством системы является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов. Данная система оптимальна, ее принцип заключается в анализе возможных рисков и эффективном управлении контрольными точками.
С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением комиссии Таможенного союза, согласно которому изготовитель пищевой продукции должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.