Поиски Организации Евразийской кибербезопасности привели на Карибское море

Одной из самых обсуждаемых тем в кирнете за последние двое суток стало обращение некой Организации Евразийской кибербезопасности, адресованное президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и другим лидерам СНГ. В нем ОЕКБ предлагает закрыть виртуальные границы евразийских стран, ограничить деятельность крупных западных поисковиков и соцсетей, таких как Google и Facebook, анонимные мессенджеры, включая Viber, WhatsApp и Telegram, и пойти по пути Skype, который сотрудничает с правоохранительными органами.

После публикации в крупных информационных порталах страны обращение организации вызвало бурю негодования среди пользователей соцсетей. Больше всего возмущались фейсбукчане: мол, нечего лезть во внутреннюю информационную политику Кыргызстана.

На волне общественного интереса редакция KNews попыталась понять, что из себя представляет организация под громким лозунгом кибербезопасности.

Официальный сайт неофициальной организации выглядит вполне убедительно. Формат и качество текстовых материалов  выдают признаки журналистского пера. Визуальный вид сайта, как и название организации, очень схож с сайтом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), действительно существующего, в котором Кыргызстан состоит уже 14 лет.

Но на грамотном дизайне убедительность «организации» заканчивается. Обратившись по адресам, указанным на сайте, мы уткнулись в управление делами президента РФ в Москве и обычное административное здание в Алматы. И по первому, и по второму адресу сообщили, что об ОЕКБ слышат впервые. 

История «организации» вызывает еще больше интереса. Ни много ни мало, ОЕКБ существует уже целых 9 дней. Сервис whois.net показывает, что сайт был зарегистрирован 1 февраля частным лицом и оплачен на год вперед. Почтовый адрес на российском сервисе Yandex наводит на определенные мысли о происхождении сайта.

Поиски месторасположения «организации» по IP-адресу завели в страну Карибского моря. Если верить сервису сетевого координационного центра RIPE, хостинг сайта ведется из города Белиз одноименного государства  Центральной Америки.

Эксперт по информационным технологиям Григорий Михайлов объясняет создание сайта несуществующей организации несколькими причинами. Возможно, определенные люди хотят прощупать ситуацию и протестировать, насколько серьезно общество примет непроверенную информацию. А также определить самых доверчивых блогеров и СМИ.

«Это может быть один человек, либо некая организация. Есть такой вариант, что путем вброса фейков они хотят подготовить общественное мнение перед определенными мероприятиями. В целом, наша медийная сфера зависима от внешних влияний. Этот случай показал, что информационная безопасность страны никого не волнует. Ведь никто так и не дал опровержений по информации ОЕКБ», – считает Михайлов.

Эксперт заключил, что у кыргызской общественности высокий уровень доверия к любой информации, в том числе непроверенной.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться