Правительства Кыргызстана и США готовят новое соглашение о сотрудничестве

Автор -

Правительства Кыргызстана и США готовят новое соглашение о сотрудничестве, заявила глава американской дипломатической миссии в Кыргызстане Шейла Гуолтни.

По сообщению пресс-службы парламента, спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков (СДПК) встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Кыргызской Республике Шейлой Гуолтни.

Он поздравил Шейлу Гуолтни с назначением и пожелал дальнейших успехов в работе, направленной на укрепление сотрудничества между США и Кыргызстаном. «Кыргызстан уже не та страна, которая была буквально несколько лет назад. Мы гордимся теми свершениями, которых удалось добиться после 2010 года. В первую очередь – это проведение честных и прозрачных выборов. Мы благодарны нашим друзьям, международным партнерам, союзникам за всестороннюю поддержку наших усилий», – сказал Асылбек Жээнбеков, отметив, что в ближайшие годы в Кыргызстане планируется провести широкомасштабные реформы, которые коснутся почти всех сфер жизнедеятельности страны.

В свою очередь, Шейла Гуолтни рассказала, что за годы независимости Кыргызстану в общей сложности была оказана безвозмездная помощь на сумму около $2 млрд. Она подтвердила намерение США продолжать тесное взаимодействие с Кыргызстаном на основе доверия и взаимного уважения. «Политика США была и будет направлена на поддержку независимости, суверенитета, территориальной целостности вашего государства. Демократия требует постоянного процесса обсуждения актуальных вопросов, участия гражданского сектора, совершенствования механизмов государственного управления. Процветание и развитие Кыргызстана – это наш приоритет», – сказала посол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться