В парламенте предлагают обязать «Кумтор» расплачиваться за импортную электроэнергию

Для населения тарифы на электроэнергию нужно оставить на уровне 70 тыйынов, а для бизнесменов стоимость света повысить, считают в Жогорку Кенеша.

Депутат Гульшат Асылбаева на заседании фракции «Онугуу-Прогресс» предложила расплачиваться за импортированную электроэнергию с помощью бизнесменов.

«У вас же есть градация по простым потребителям и предприятиям. Почему нам не сделать так, что граждане потребляли нашу электроэнергию, а коммерческие предприятия – импортную? Население жалуется, платить за электроэнергию нечем», – сказала депутат.

Лидер фракции Бакыт Торобаев заявил, что предприятие «Кумтор» потребляет около 1 млрд кВт/ч электроэнергии в год. «Это как раз объем вашего импорта. Пусть «Кумтор» покупает эту электроэнергию. Вот и решение проблемы», – отметил Торобаев.

Ранее директор Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Таалайбек Нурбашев пояснил, что сейчас для граждан предусмотрен лимит в 700 кВт/ч по 77 тыйынов, в случае превышения установленного лимита граждане платят уже по 2,16 сомов. Для коммерческих организаций предусмотрен тариф в 2 сома 34 тыйына.

Поделиться