Сегодня завершается Всемирная неделя денег. K-News на протяжении последних семи дней рассказал читателям о том, как менялись деньги кыргызов с VIII века, чем они отличаются от нынешних и как они могли выглядеть.
Под занавес недели денег K-News подготовил 10 интересных фактов о нацвалюте – соме.
Чаще всего Нацбанк печатал именно эту купюру. Банкнота номиналом в 1 сом обычно находилась в обращении только около полугода, использовалась интенсивнее остальных и потому быстрее приходила в негодность.
2От двух до четырех лет
Средние номиналы купюр, такие как 100, 200 и 500 сомов, служат полтора-два года. 1 000 и 5 000 служат в среднем до 4 лет.
3Хлопок
Кыргызские купюры изготавливаются из 100-процентного хлопка, в отличие от долларов, в которые добавляют лён. Хлопок делает окраску сома ярко выраженной, без серо-зеленого оттенка, как у американских денег.
4Согни 5 тысяч раз
Отечественные банкноты выдерживают до 5 тысяч двойных перегибов. То есть их можно сгибать пополам почти 5 тысяч раз. Обычная бумага выдерживает только около 20 перегибов.
5100 сом vs $50 и 50 евро
Согласно исследованиям российского эксперта Владимира Ионова, по техническим параметрам отечественная банкнота 1 000 сомов обогнала 50 долларов и 50 евро.
6Водяной знак
На второй серии, выпущенной в 1994 году, купюры всех номиналов имели один водяной знак, на котором был изображен Токтогул Сатылганов.
7Любимчики фальшивомонетчиков
Одинаковый размер купюр, единый водяной знак и защитная нить на кыргызских сомах 1994 года выпуска стали легкой добычей фальшивомонетчиков. Потому в третьей серии сома банкноты разного номинала отличались по размеру и водяным знакам.
8Уменьшили
Купюра 200 сомов третьей серии по размеру была почти как 5-тысячная. Кыргызстанцы часто жаловались, что «двухсотка» не вмещается в кошелек и её края быстро приходят в непригодность. НБ КР приходилось часто печатать эту банкноту. При выпуске следующей серии денег принято решение уменьшить 200 сомов.
9Самая красивая
Международное банкнотное сообщество признало кыргызскую купюру 5 000 сомов одной из самых красивых в мире. Она пущена в обращение в 2009 году и тогда была равна примерно 100 евро.
Как будут выглядеть кыргызские деньги, решает специальная комиссия, куда входят представители Нацбанка, Академии наук, Академии художеств, премьер-министр и президент.