Расточительство воды может аукнуться кыргызстанцам тотальной засухой

Сегодня во всем мире отмечают День водных ресурсов, и K-News решил не оставаться в стороне и узнать, насколько рационально используется одно из главных национальных богатств, играющих важнейшую роль в жизнедеятельности человека, а также в развитии производительных сил не только нашей республики, но и ряда районов Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Китая.

По прогнозам ООН, к 2025 году две трети населения Земли будет ощущать нехватку чистой питьевой воды. Как отмечают эксперты Кыргызстана, чтобы эта проблема не коснулась нашей республики, уже сейчас необходимо переходить к рациональному использованию водных ресурсов, предпринимать оперативные меры по предотвращению их истощения и загрязнения.

Эколог Марс Аманалиев в интервью K-News рассказал об основных показателях, характеризующих использование водных ресурсов в Кыргызстане.

«Согласно данным, опубликованным в новом сборнике «Окружающая среда в КР в 2010–2014 годы», забор воды из природных источников составляет 7,5 – 8,7 млн кубометров в год, в том числе из подземных источников – 324,1 – 225,6 тыс. кубометров. При этом водопотребление составляет 4,4 – 4,7 млн кубометров. То есть, 40% воды теряется при транспортировке. На производственные нужды расходуется 1,7% забираемой воды, на хозяйственно-питьевые нужды – 3%, все остальное – на орошение», – сказал Марс Аманалиев.

«Это тихий ужас, насколько мы безбожно транжирим воду. На орошение и на питьевое водоснабжение в 3-4 раза больше нормы, хотя суточная норма потребления во всем мире в среднем не должна превышать 50-60 литров», – посетовал эколог.

Как отметил заместитель начальника производственно-эксплуатационного предприятия «Бишкекводоканал» Мурадин Сейдалиев, нерациональное использование водных ресурсов характерно и для городских жителей.

«Согласно постановлению Бишкекского городского кенеша от 2 декабря 2009 года норма расхода холодной воды на одного человека в жилых домах Бишкека, где отсутствуют водомеры, составляет 310 литров в сутки. Однако отмечается превышение нормы потребления в индивидуальных жилых домах с повышенной степенью благоустройства, то есть с водопроводом, канализацией, оборудованные ваннами, саунами, бассейном, джакузи и т. д. В среднем они потребляют 470 литров в сутки. Сейчас мы проводим работу по установке приборов учета воды для контроля за рациональным расходованием питьевой воды. Однако население слабо обеспечено приборами учета воды», – сказал Мурадин Сейдалиев, отметив, что бюджетные организации и промышленные предприятия города обеспечены водомерами на 99 процентов.

Как отметил замглавы «Бишкекводоканала», в 2015 году общий объем потребления воды населением и организациями столицы составил 77 млн кубометров.

«По итогам 2016 года прогнозируется снижение объема реализуемой воды на 3,5 млн кубометров в связи с модернизацией ТЭЦ Бишкека», – пояснил он.

Заместитель директора Агентства по гидрометеорологии при МЧС Кыргызстана Рыскельди Асанходжаев предрек будущую нехватку воды, связанную с изменением климата и таянием ледников.

«Значительная часть водных ресурсов рек высокогорных районов формируется за счет ледникового стока. Однако они тают, отмечается деградация ледовых масс. При Союзе на территории Кыргызстана насчитывалось свыше 8 тыс. ледников. Сейчас мы точно не определились с их количеством, поскольку масштабные исследования в этой области не проводятся. Необходимо космосъемка, вертолетные облеты, экспедиции. Пока для Кыргызстана это неподъемный вопрос. Однако у нас есть реперские 7-8 ледников, по которым мы можем судить об общей картине. Наблюдения на этих контрольных вершинах показывают отрицательный баланс формирования снега, то есть масса выпавшего снега меньше растаявшего», – отметил Рыскельди Асанхождаев.

Эксперты отмечают и другой парадокс. При том, что республика – одна из богатейших на водные ресурсы стран Центральной Азии, 70% населения имеет проблемы с доступом к чистой питьевой воде.

«Дело в том, что водоносная инфраструктура, заложенная еще в середине прошлого века, значительно изношена, а в большинстве селений пришла в негодность. Доступ к питьевой воде существенно ограничен», – сообщил директор Госстроя Турдубек Мамбетов, добавив, что в Кыргызстане 390 сел вообще не имеют сети водопроводов.

«На 1 января 2016 года в Кыргызстане числится 1 тыс. 891 населенный пункт, в том числе 1 тыс. 805 сел, в которых проживают 60% населения страны. На сегодняшний день из 1 тыс. 811 сел на территории КР водопроводы в 267 селах построены в 1950–1960 годах, в 458 селах в период до 1980 годов, а 390 сел вообще не имеют сети водопроводов», – заключил Турдубек Мамбетов.

Поделиться