День 24 марта 2005 года стал для Кыргызстана одной из особенных дат, изменивших ход истории. «Тюльпановая революция» останется в памяти соотечественников навсегда, возможно, как и одни из главных оппозиционеров, запечатленных на фотографии.

Этот снимок, сделанный тогда еще корреспондентом ИА «АКИpress» Азаматом Иманалиевым, облетел весь мир и стал главной иллюстрацией мартовских событий.

Что за 11 лет изменилось в жизни главных героев фото – Нурлана Мотуева, Оксаны Малеваной, Ишенгуль Болджуровой, Курманбека Бакиева, Розы Отунбаевой и Азимбека Бекназарова?

Шило на мыло

Согласно требованиям оппозиции, после отставки первого президента Кыргызстана Аскара Акаева его место занял премьер-министр Курманбек Бакиев.

На роль главы страны Бакиев был избран дважды до 2014 года. Но 7 апреля 2010 года во время вооруженной революции недовольной оппозиции, требующей его отставки, Бакиев бежал из Бишкека в Джалал-Абадскую область. Позднее он перебрался в Беларусь, где получил гражданство и остался жить. По последним данным, у него есть дом на окраине Минска в элитном районе Дрозды. Он и его сыновья Марат и Максим, а также младший брат Жаныш объявлены в межгосударственный розыск на территории СНГ и по линии Интерпола. Все они заочно обвинены и осуждены по ряду уголовных дел к пожизненным срокам.

Но эти «формальности» ничуть не мешают беглому президенту спокойно спать, более того, пережитое вдохновило Бакиева на написание книги «Боль, любовь и надежда: мой Кыргызстан». Однако эксперты посчитали книгу никчемным оправданием перед кыргызским народом, который никогда не простит его.

Побег из страны чудес

Примеру президента последовала и экс-руководитель секретариата президента КР Оксана Малеваная. Бывший депутат, основатель двух телеканалов – НТС и «Пятый канал», перед апрельскими событиями 2010 года возглавляла секретариат президента КР – орган, который занимался реформированием в области СМИ и выстраиванием имиджа президента в обществе.

Возглавляла она секретариат чуть больше года, а в мае 2010 года была арестована за злоупотребление служебным положением и… расстрел «мирных демонстрантов». Задержанную водворили в СИЗО ГКНБ, откуда она была выпущена под домашний арест. На первом заседании суда в ноябре 2010 года, который проходил во Дворце спорта, в адрес Малеваной сначала посыпались угрозы со стороны родственников погибших и потерпевших в апрельских событиях, а позже разъяренная толпа ринулась на сцену и чуть не напала на подсудимых. Это вынудило Малеваную покинуть страну. Она скрылась и была объявлена в международный розыск, с тех пор о ней ничего не слышно. Ее заочно приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Рядом, но не вместе

Возле Оксаны Малеваной на фото запечатлены Ишенгуль Болджурова и Нурлан Мотуев. Первая при Бакиеве сменила несколько высоких должностей: была вице-премьер-министром по социальному блоку, главой Минобразования, после ректором КНУ, полпредом президента в интеграционном сотрудничестве в СНГ и ЕврАзЭС. С 2009 года по апрель 2010-го была послом в Беларуси, Латвии и Литве по совместительству. После апрельских событий о ней мало что известно. Последняя должность в 2012 году – эксперт-консультант Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Гораздо интересней сложилась судьба Нурлана Мотуева. После мартовских событий он с молодчиками захватил месторождение каменного угля Кара-Кече в Джумгальском районе Нарынской области КР, за что его нарекли «угольным королем», хотя он больше походил на шута. Он добил свое «королевство», доведя до банкротства производство, распродал технику и уволил сотрудников. В 2006 году Мотуева привлекли к уголовной ответственности, ему предъявили обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса, в числе которых самоуправство и хищения в особо крупных размерах. Он просидел в СИЗО около полутора лет, а позже был освобожден.

После апрельских событий 2010 года Мотуев ударился в религию, стал правоверным и даже возглавил общественный фонд с громким названием «Союз истинных мусульман КР». На президентских выборах в 2011 году Мотуев выдвигал свою кандидатуру, но позже взял самоотвод. А в 2012-м обвинялся в изнасиловании: по заявлению 21-летней девушки его вновь водворили в СИЗО, но позже потерпевшая отказалась от своих показаний и забрала заявление. Сейчас Мотуев распространяет в соцсетях свои селфи, где позирует в спортзале и во время пробежки, утверждает, что сильно похудел и вновь женился на 19-летней девушке.

Главный критик президента

Самым активным из критиков всех президентов был и остается Азимбек Бекназаров. «Бульдозер» двух революций, свергнув Аскара Акаева, стал приближенным Курманбека Бакиева, возглавил главный надзорный орган страны, но из-за скандалов, где его обвинили в «разводах» за деньги уголовных дел, был с позором изгнан с должности генпрокурора. Тогда же «любовь» между ним и вторым президентом закончилась. И он вновь стал ярым оппозиционером. Теперь центром критики стал Курманбек Бакиев. Бекназаров обвинил экс-президента в построении семейно-кланового режима, росте коррупции и других грехах. С 2006 года «бульдозер» возглавлял различные оппозиционные движения. В 2010-м сторона противостояния выдвинула ряд требований властям Кыргызстана, в результате чего начались волнения в Нарыне и Таласе, которые закончились свержением власти в Бишкеке. После апрельских событий Азимбек Бекназаров вновь получил «жирные» должности – стал членом временного правительства, куратором силовых структур, был ответственным за суды и надзорные органы. Но вершить судьбы долго ему опять не удалось, в немилость к Атамбаеву он впал также быстро, как и прежнему президенту. Он вновь в оппозиции, активно защищает в судах политических деятелей, обвиняемых в различных преступлениях. Сейчас активист открыл адвокатскую контору, снимает офис в центре столицы, аккурат напротив «Белого дома».

Роза шипов

Пожалуй, единственный человек на снимке, судьба которого сложилась как нельзя хорошо, – Роза Отунбаева. На фотографии  – она идет по левую руку рядом с Бикиевым, была его ближайшей соратницей. Именно с ее именем связаны первые упоминания о возможной революции в стране 2005-го. В январе того года ее зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты по одному округу с дочерью президента Бермет Акаевой. Но вскоре из списка Отунбаеву вычеркнули, ссылаясь на то, что та не проживала в стране в течение последнего времени. Это явное нарушение стало поводом для массового недовольства со стороны не только оппозиции, но и общества.

После событий 24 марта 2005 года Бакиев назначил ее министром иностранных дел, но парламент не поддержал кандидатуру Отунбаевой. Тогда она стала сопредседателем в бекназаровской партии «Асаба». Но на парламентские выборы в 2007 году пошла в списке СДПК (нынешней партии власти).

В апреле 2010 года Отунбаева заняла пост главы временного правительства. После референдума 27 июня, где в бюллетене первым пунктом значилась новая Конституция, а вторым – назначение Отунбаевой президентом переходного периода, возглавила страну. Специальный декрет ВП позже признали незаконным, но к тому времени Отунбаева уже передала власть своему бывшему патрону – Алмазбеку Атамбаеву. За что последний наградил ее пожизненными привилегиями в виде президентской зарплаты, возможности проживать в государственной резиденции «Ала Арча» в Бишкеке и охраны.

Сейчас она возглавляет международный общественный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой», продвигая и реализуя проекты, «способствующие социальному, политическому, экономическому развитию Кыргызстана».

Поделиться