Состояние ледников вблизи Кумтора: рекомендации их сохранения

Автор -
802

Парламентский комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию обсуждает вопрос о состоянии ледников вблизи рудника Кумтор.

В отчете экспертной научно-технической группы, созданной правительством, отмечено, что для повышения объективности картины состояния ледников привлечены независимые эксперты – группа гляциологов и гидрологов из Московского госуниверситета.

По данным каталога ледников СССР, составленного в 1970-е годы, на горных хребтах массива Ак-Шыйрак насчитывалось 165 ледников площадью 436,05 кв. километров. К зоне концессии золоторудной компании «Кумтор» относится часть ледниковых систем северо-западного склона массива. Это ледники Петрова, Лысый, Давыдова, Сары-Тор и Борду.

По информации специалистов, в связи с происходящим глобальным потеплением и неоднозначным изменением атмосферных осадков в высокогорной зоне Тянь-Шаня отмечается устойчивое сокращение оледенения. Этот процесс начался с середины 70-х годов.

«Значительному сокращению подверглись  и ледники зоны месторождения Кумтор в период с 1943 по 1977 год.  За период с 1977 по 2001 площадь оледенения массива сократилась более чем на 20%. Наибольшее изменение испытал ледник Давыдова, в том числе вследствие техногенной деятельности на месторождении Кумтор. За период 2003–2013 годов оледенение массива Ак-Шыйрак сократилось на 2,9 кв. км. Из общего сокращения площади ледников массива Ак-Шыйрак только 1,0 км, или 0,5% площади оледенения обусловлено техногенными причинами», – указали в документе специалисты.

Эксперты представили несколько рекомендаций по ледникам.

  1. Поскольку месторождение Кумтор, расположенное на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря, является уникальным в мире, необходимо организовать систематический и комплексный госмониторинг в зоне влияния концессии (почва, биота, воздух, вода, ледники), что будет иметь практическую и научную ценность.
  2. Организовать регулярный гляциологический мониторинг на реперном леднике в районе работ и на удаленных от места работы ледниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая.
  3. Провести комплекс работ по математическому моделированию динамики ледника Сары-Тор и Давыдова в условиях меняющегося климата для различных сценариев рекультивации карьера рудника.
  4. Для точной оценки влияния деятельности компании на объем водных ресурсов в бассейне целесообразно организовать режимные наблюдения за стоком реки Кумтор в замыкающем створе;
  5. Произвести корректировку гидрологических наблюдений на реке Кичи-Сары-Тор.
  6. В связи с угрозой сползания техногенного каменного глетчера на метеостанцию «Тянь-Шань», компании «Кумтор» необходимо перенести ее на предыдущее место, где она находилась до 1996 года. Обеспечить станцию необходимым оборудованием;
  7. Компании совместно с научными организациями следует разработать единую комплексную научно-методическую программу в области природопользования в зоне концессии компании;
  8. Необходимо осуществлять мониторинг за изменениями ледника Давыдова и Призмы, по результатам которого можно будет принимать решения и действия, поскольку если устойчивость Призмы будет нарушена, то горная и ледовая масса может обрушиться в карьер и заблокировать вскрытые запасы руды;
  9. Выбрать в качестве дублирующего реперного ледника Борду, который не подвержен техногенным изменениям от деятельности рудника. Запланировать и начать с 2016 года мониторинг этого ледника параллельно с ледником Сары-Тор;
  10. Учитывая особые горно-технические условия золоторудного месторождения и огромные запасы золота, необходимо создать научно-технический центр за счет средств кумторовского комбината с возложением на этот центр комплексного исследования состояния оледенения, движения горных отвалов, перехода на подземный метод добычи, а также исследования экологического положения в районе, а при необходимости строительства дополнительных сооружений для сохранения экологической безопасности.
Поделитесь новостью