Запекать мясо с облепихой придумали кыргызстанцы

Автор -
652

    Предприимчивые кыргызстанцы запатентовали интересный способ приготовления запеченного мяса. Об этом сообщается в февральском выпуске информационного бюллетеня «Интеллектуалдык менчик», издаваемого Кыргызпатентом.

    Как сообщается в публикации, авторами изобретения являются Б.Тамабаева, Г.Аширбекова и Г.Гапонов.

    «Способ приготовления запеченного мяса предусматривает подготовку ингредиентов, посол мясной составляющей, ее созревание и последующее запекание. Отличительная особенность блюда состоит в том, что мясо подвергают обработке с использованием плодов облепихи», – говорится в сообщении.

    Это не единственный случай получения патента на различные способы приготовления мясных блюд.

    Еще в 2012 году житель села Уч-Терек Токтогульского района Джалал-Абадской области Раимбек Жусупбеков запатентовал старинный метод приготовления туши животного на арчовых углях «Таш-Кордо».

    В Кыргызпатенте к своему заявлению Жусупбеков приложил подробное описание метода приготовления «Таш-Кордо». Согласно рецепту для приготовления блюда необходимо вырыть углубление в земле, обложить особым видом камня, разжечь костер из арчовых дров. Затем, дождавшись, когда костер прогорит, уложить предварительно освежёванную тушу  на угли, засыпать мясо свежими еловыми ветками и укрыть шкурой убитого животного.

    «Принцип приготовления универсален, он подходит как для мелкой дичи, так и для более крупных животных. Время приготовления блюда колеблется от 1 до 3 часов, в зависимости от объема туши», – отмечается в рецептуре.

    Поделиться