Аккредитационные лабораторные группы будут развивать в ЦА

Автор -
227

В рамках заседания совета по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и (TIFA) особое внимание уделили фитосанитарным и таможенным вопросам. Об этом рассказал министр экономики журналистам.

«Эта конференция является важной площадкой для обсуждения существующих вопросов, барьеров в сфере торговли и . В рамках рабочих групп обсуждались таможенные, фитосанитарные вопросы, вопросы стандартов, а также развития женского предпринимательства. Кроме того, обсужден вопрос о придании статуса Пакистану в данном мероприятии. Один из острых вопросов касался стандартизации. Мы договорились о развитии региональной международной аккредитационной лабораторной группы ILAC, которая признана большинством государств мира. И в рамках рабочей группы предлагается внедрить эту программу», − сказал он.

Глава Минэконома продолжил, что важно уделить внимание углублению торговых связей с соседними государствами. Со странами Центральной Азии в прошлом году товарооборот КР составил $1 млрд 337,6 млн и сократился на 18,7%. А внешнеторговый оборот Кыргызстана с США за 2015 год составил $123,1 млн и сократился почти на 48% по сравнению с 2014 годом.

«Мы ставим очень высокую планку в вопросах развития торговли и инвестиций в рамках TIFA, именно с соседями мы должны углублять торговые отношения. Товарооборот снизился со всеми странами, и это связано с общемировым кризисом, покупательская способность сильно упала. Эти вопросы мы также обсудили. Так как у нас большой товарооборот идет по сельскому хозяйству, мы договорились, что создадим «зеленую линию». Это предложение поддержали многие государства», – рассказал Кожошев.

Говоря о запланированном на завтра -форуме в Бишкеке, министр выразил надежду, что мероприятие позволит развить торговые отношения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться