Глава депкомиссии о тендере Балыкчи – Корумду и ответственности Темира Сариева

Автор -
1532

на ближайшем пленарном заседании рассмотрит заключение депутатской комиссии по проверке законности тендера на реконструкцию дороги Балыкчи − Корумду.

Глава временной комиссии прокомментировал K-News принятое парламентариями решение.

«Мы приняли решение передать в АКС факты нарушения закона о госзакупках, закона о бюджете. А Жогорку Кенешу рекомендуем рассмотреть вопрос соответствия Темира Сариева занимаемой должности премьер-министра. На пленарное заседание мы решили пригласить все стороны, в том числе компании, выигравшие и проигравшие в тендере, заместителя министра транспорта, членов тендерной комиссии. Заключение комиссии готово», − сказал парламентарий.

Ранее Жумалиев в беседе с K-News подчеркивал, что дело комиссии – выяснить, насколько законно провели тендер, нужно дать профессиональную оценку проведенному конкурсу. Как бывший министр транспорта и коммуникаций он рассматривал вопрос с этой точки зрения. По его мнению, нельзя переносить все вопросы в политическую плоскость.

«Я с самого начала поддерживал позицию, что премьер-министр имел право подписывать такое распоряжение. Накануне мы отложили заседание, так как нам не хватало ответов на два важных вопроса. Позднее мы получили необходимые документы. Поэтому, когда доказали факты нарушения закона о бюджете, что такая большая сумма не была включена в бюджет, я поддержал решение своих коллег. Ведь премьер-министр отвечает за деятельность всех министерств. Безусловно, будет рассмотрена ответственность министра, его заместителя, членов тендерной комиссии», − сказал глава депкомиссии.

Напомним, в правительстве огласили выводы межведомственной комиссии по проверке организации и проведения государственных закупок услуг по реконструкции дороги Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду. Сообщалось, что руководство Минтранса ненадлежащим образом исполняло свои обязанности в данном вопросе, и комиссия рекомендовала правительству рассмотреть ответственность чиновников.
Примерно в то же время на заседании временной депутатской комиссии по изучению законности проведения тендера на реконструкцию участка автодороги Балыкчи – Корумду глава Минтранса Аргынбек Малабаев сообщил, что его заместитель Улан Уезбаев и окружение премьера лоббировали интересы китайской строительной компании LongHai.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться