Отставка Сариева как повод улучшить госзакупки

Автор -
892

Темир Сариев ушел с поста премьер-министра в связи с обнаруженными нарушениями по тендеру на строительство автодороги Балыкчи – Корумду стоимостью в 7,8 млрд сомов. Эта ситуация еще раз подтверждает необходимость улучшения качества и прозрачности при проведении государственных закупок. Соответствующий электронный портал, как оказалось, проблему не решает в должной мере.

Исследования Антикоррупционного делового совета показали, что в 1/3 совершаемых госзакупок заранее известны победители – закупающая организация знает компанию-поставщика наперед. Более того, на сайте госзакупок более 200 жалоб по процедурным моментам.

«В основном жалуются на то, что объявление о тендере повесили слишком поздно. За короткий срок невозможно привести документы в порядок, если они не в порядке. Также тендеры отменяют в последний момент», – сказала глава Антикоррупционного совета Нурипа Муканова.

Страница жалоб на официальном портале государственных закупок КР.
Страница жалоб на официальном портале государственных закупок КР.

По мнению Руслана Акматбека, исполнительного директора бизнес-ассоциации ЖИА, предприниматели зачастую не желают связываться с госорганами, поскольку это чревато дальнейшими последствиями и бюрократической волокитой.

«В год на госзакупки из бюджета выделяется более 20 млрд сомов. В масштабах Кыргызстана  – это немаленькие деньги. Но вся проблема в том, что предприниматели не желают участвовать в тендерах, потому что тендеры проводятся нечестно. Выиграть трудно, потому что в министерстве есть фирмы, с которыми они сотрудничают. Даже если тендер выигрывает предприниматель, своевременно не выделяются деньги из бюджета, проводятся бесконечные проверки антикоррупционной службой, финполицией и другими органами, которые подозревают в сговоре с госорганом в отмывании денег», – отмечает Руслан Акматбек.

Zhaloba po tenderu OAO RSK Bank
Одна из жалоб с официального портала государственных закупок КР

Даже если дело доходит до суда, часто суд принимает решение в пользу государственного учреждения, чтобы возместить денежные средства. Большее количество предпринимателей участвовали бы в гостендерах, если бы все было честно,– жалуются представители бизнес-сообщества.

Свежи в памяти кыргызстанцев скандалы вокруг ОсОО «Градиент», которое неведомым образом стало выигрывать почти все государственные тендеры, в которых участвовало, после назначения учредителя фирмы Тайырбека Сарпашева на пост вице-премьер-министра. История о «ковровом тендере» для парламента еще не забыта, в котором победителем стала компания 22-летнего сына замдиректора Центрального казначейства при Министерстве финансов.

Эти резонансные события, включая тендер по дороге Балыкчи – Корумду, возможно, являются лишь вершиной айсберга. Закон о государственных закупках – хоть и принят уже больше года назад – не обеспечивает целевое использование денег налогоплательщиков.

Эксперты и активисты призывают власти исправить положение дел, обеспечив максимальную прозрачность и четкое исполнение процедур. Лишь тогда страна покинет 123-е место в Индексе восприятия коррупции. И только так можно вовлечь честных предпринимателей в реализацию государственных тендеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться