Казахский экономист Айдархан Кусаинов рассказал журналистам о том, почему ЕАЭС – выгодное объединение, что должны делать правительства стран союза для развития экономики и почему Кыргызстан имеет хорошие возможности в этом объединении.
ЕАЭС не виноват в кризисе в Кыргызстане
Чиновники и бизнесмены КР часто высказывают мнение, что если бы не вхождение в ЕАЭС, кризис обошел бы стороной Кыргызстан. Однако Айдархан Кусаинов считает, что это ошибочная точка зрения.
«На самом деле кризисное явление есть везде, в Европе, США, Китае, Японии, в отдельных странах вводятся отрицательные процентные ставки, иначе экономика вообще не будет работать. С этой точки зрения неправильно говорить, что в Кыргызстане все было бы хорошо, если бы не ЕАЭС. Это не правда. Было бы плохо в любом случае, а может быть, даже хуже», – считает экономист.
Он отметил, что и в Казахстане часто говорят о том, что не нужно было объединяться со страной-изгоем, в отношении которой развитые государства вводят санкции. И это мнение Кусаинов считает необоснованным.
«Кризис в России и санкции, ослабление рубля равно таким же образом ударило по Кыргызстану и Казахстану, даже если бы ЕАЭС не было. Торговые отношения были и есть с этой страной в любом случае. С другой стороны, ЕАЭС дает огромные возможности, потому что те же самые проблемы и санкции открывают возможности Кыргызстану и Казахстану заполнить освободившиеся ниши», – отметил Айдархан Кусаинов.
Кыргызстан – сильная составляющая в ЕАЭС и самая не избалованная страна
Экономист отметил, что правительству Кыргызстана нужно работать над тем, чтобы продвигать свой товар на рынках Казахстана и России, а для этого нужно чаще ездить по странам ЕАЭС и вести переговоры.
«В этом плане мне нравится политика Беларуси. Господин Лукашенко совершенно не стесняется, он часто ездит в Москву и пользуется возможностями ЕАЭС. Он торгуется и за помидоры, и за молоко, и другие продукты. Над этим часто смеются, но он продвигает свой товар. То же самое может делать Кыргызстан, и это выбор властей этой страны – делать или не делать», – отметил Кусаинов.
Он подчеркнул, ЕАЭС – не политический союз, это экономическая площадка, где нужна жесткая борьба, поскольку объединение открывает возможности, которыми еще нужно уметь пользоваться.
Эксперт добавил, что сейчас в Казахстане уже имеется кыргызский товар, он появился на рынке соседней страны задолго до вступления в Таможенный союз. Достигнутые результаты нужно укреплять и улучшать, считает эксперт.
«Кыргызстан, безусловно, считается сильным партнером, я даже в какой-то степени считаю его сильнее, чем Казахстан. Сегодня у Кыргызстана есть огромный запас возможностей роста. Кыргызские товары легкой промышленности уже есть на полках Казахстана, они появились еще до Таможенного союза. Более того, они вытесняют китайские товары. Глядя на всю эту битву, я не вижу казахских товаров. Поэтому я серьезно считаю, что у Кыргызстана гораздо больше потенциала и возможностей», – отметил экономист.
По его мнению, большую роль в «битве» играют не только государства, но и сами бизнесмены. Их лень приводит к тому, что не наблюдается активный выход на рынки стран ЕАЭС. Он отметил, что в этом плане союз выгоднее кыргызским предпринимателям, нежели российским или казахским.
«Здесь вопрос соотношения рынков. Российский бизнесмен не пойдет на наш рынок из-за его размеров, ему выгоднее усилить работу на своем рынке и получить такие же результаты. Казахскому же предпринимателю выгоднее выходить на рынок России, потому что он больше, но ему не выгоден рынок Кыргызстана из-за его размеров. Но перед кыргызскими бизнесменами открываются оба эти рынка, поэтому для этой страны вступление в ЕАЭС намного выгоднее. Я думаю, что если нормально мыслить и не бояться, то вход кыргызских предпринимателей на эти рынки должен быть агрессивным», – отметил Кусаинов.
Он выразил мнение, что кыргызские бизнесмены при желании смогут развивать любые отрасли экономики, не обращая внимания на то, что в мире есть предрассудки относительно предрасположенности отдельных стран лучше всего производить той или иной товар.
«На самом деле у Кыргызстана есть хороший потенциал. Это, пожалуй, самая неизбалованная страна в ЕАЭС с точки зрения доходов. Россия с 2004 года находилась в счастливом опухании от наличия денег, заработанных с помощью нефти. Казахстанцы вообще существуют в отрыве от реальности с потребностями по зарплатам и всему остальному. Кыргызстан в этом плане реалистично настроенная страна. И это является его конкурентным преимуществом. Выстрелить с этой точки зрения может любая отрасль», – считает экономист.
Государство не должно акцентировать внимание на поддержке бизнеса
Одной из причин лени казахских предпринимателей Айдархан Кусаинов считает излишнюю опеку государства. Он отметил, что слишком дешевые кредиты и большие послабления разбаловали бизнесменов, что в конечном результате мешает им развиваться самим.
«Казахскому бизнесмену легче взять очередной кредит у государства и выполнить какой-нибудь проект здесь, нежели выходить на рынок России и искать пути развития. Это неправильно. Государственные деньги не должны тратиться на бизнес. Позиция «потратить государственные деньги и решить какую-то локальную проблему» изначально не верна. Любое государство старается поддерживать бизнес, но это не должно становиться приоритетом госполитики. Бизнес должен получать какие-то льготы, но он должен их выцарапывать, добиваться и отрабатывать, а не так, чтобы государство бегало за бизнесом и просило взять деньги на какой-то проект. Именно из-за такого поведения бизнес становится ленивым», – сказал Кусаинов.
Экономист добавил, что кыргызский бизнес не должен развиваться по такому сценарию, иначе он станет таким же ленивым, как бизнес в других странах, где активно ведется государственная поддержка.
«Дордой»
Айдархан Кусаинов считает, что Кыргызстану нужно перестать искусственно поддерживать жизнь «Дордоя» и понять, что проект подошел к своему логическому завершению.
«Для Кыргызстана «Дордой» был временным элементом экономики. На него невозможно было опираться как на долгосрочный проект или политику. Это был ситуативный момент дешевых китайских товаров и перестроечного периода российской и казахстанской экономики. Поэтому нужно перестраивать экономику и развивать производство. И потенциал для этого у Кыргызстана есть – это дешевая рабочая сила и ряд других преимуществ. Это нормально, когда процессы новой интеграции развивают здоровый бизнес и искореняют нездоровый», – отметил экономист.
Сильный сом и введение единой валюты ЕАЭС
Айдархан Кусаинов не считает политику властей Кыргызстана по удерживанию сома правильной. Он отметил, что девальвация нужна, она позволит развиваться экспортной политике.
«Номинальному курсу валют придается слишком большое и неправильное значение. Валюта упала во многих странах, но никто не считает это трагедией. Ослабление валюты в кризисные времена это нормально, это естественно. Будет падение деловой активности, будет и падение темпов роста. Но не бывает такого счастья, когда все падают, а вы один растете. Сильный сом – это удар по экспортным товарам, в первую очередь. Это невозможность воспользоваться всякими шансами, это удушение собственной промышленности», – отметил экономист.
Он также поделился своим мнением относительно введения единой валюты на пространстве ЕАЭС, о чем неоднократно говорили политики Кыргызстана. Кусаинов считает, что странам союза не нужна единая валюта.
«Сейчас мир проходит через активные и динамичные изменения, все настолько быстро меняется, что вопрос оперативности выходит на первый план. Когда вы пытаетесь ввести единую валюту для 4 стран – это не разумно. Во-первых, каждая страна в определенной степени лишается своего суверенитета, во-вторых, возможности быстрого реагирования. Сейчас не то время, чтобы вводить единую валюту», − сказал эксперт.
Каково будущее ЕАЭС?
Айдархан Кусаинов считает, что в будущем ЕАЭС станет значимым союзом, и отличительной его силой станет общность его участников.
«Конечно, союзу еще расти и расти, но сегодня мир проходит серьезную трансформацию, стоит вопрос существования Европейского союза, мир меняется, в результате ЕАЭС в свой общности получится одним из наиболее стабильных образований за счет общей промышленной базы, идеологической базы, общей истории, экономического поведения, ценностей. Эта глобальная общность придает ЕАЭС стабильность в меняющемся мире. В бурные времена впереди часто оказывается стабильный игрок, а не самый сильный или быстрый. С этой точки зрения у ЕАЭС есть огромные перспективы оказаться ведущим игроком», – считает экономист.