Нам есть чем похвалиться в вопросе дедолларизации и стабилизации валютного рынка – глава НБКР

Автор -
365

«Первый этап дедолларизации в Кыргызстане Национальный банк считает успешным», – заявил глава ведомства Толкунбек Абдыгулов на брифинге.

«Мы считаем первый этап дедолларизации успешным. 220 млн сомов уже занимает этот рынок. Если бы не было золотых мерных слитков, выпускаемых НБКР, эти средства пошли бы на валютный рынок. Поэтому в наших планах − как можно быстрее нарастить объемы золота, и тогда будет меньше спроса и на доллары в том числе. Дедолларизация − очень долгосрочный проект», – сказал он.

Председатель банка отметил, что, когда население отучат думать в долларах, задача Национального банка будет выполнена. «Когда наши граждане будут думать, как в России, Казахстане, в национальной валюте, я думаю, дедолларизация упадет до минимума», – сказал чиновник.

Абдыгулов рассказал, что в этом году был на встрече управляющих МВФ и Всемирного банка, где его попросили выступить с докладом о действиях по стабилизации валютного рынка и дедолларизации.

«Нам есть чем похвалиться в этом направлении. Совместно с правительством нам удалось убедить парламент, общество, что постепенно в каждодневных расчетах необходимо переходить на национальную валюту. Даже простой шаг, что сегодня авиабилеты продают в национальной валюте, уже большое достижение. Это постепенно приучает и население, и компании работать в сомах», – сказал глава Нацбанка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться