Бекешев предложил ужесточить ответственность за вмешательство в личную жизнь

Автор -
725

Депутат Дастан Бекешев (СДПК) заявил, что в Кыргызстане не работает принцип неприкосновенности личности.

При обсуждении нового Уголовно-процессуального кодекса на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша эксперты отметили, что в документе предусмотрена статья об охране личной жизни, тайны переписки телефонных и иных разговоров.

«Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения. Наложение ареста на почтовые, телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и/или абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения», – отмечено в проекте кодекса.

Дастан Бекешев отметил, что в Кыргызстане все чаще и чаще нарушают права человека на личную жизнь, когда снимают на камеру действия и разговоры людей и выкладывают в интернет.

«Происходит нарушение прав человека, нет неприкосновенности личности. За это должно быть какое-то наказание, вплоть до уголовного преследования, а не 5 тыс. сомов, как прописано в законе сейчас. Именно из-за этого штрафа люди не боятся, снимают личную жизнь человека, записывают разговоры», – сказал Бекешев.

Его коллега Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол») добавил, что в сегодняшнее время человеку не стоит пользоваться телефоном, поскольку нет уверенности в том, что его не прослушивают.

«Живой человек может сказать что-то, может пошутить, а как потом доказывать, шутил или нет. Причем записи чаще всего выкидывают в интернет еще до суда, и мы уже начинаем обвинять человека, говорить, что он преступник, хотя суда еще не было», – отметил Абдылдаев.

Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») отметил, что нормы о том, что прослушка и записи ведутся только с разрешения суда, прописаны и в действующем кодексе, но на практике часто сами представители правоохранительных органов закон нарушают.

Поделитесь новостью