В Кыргызстане создадут единую базу внутренних мигрантов

В Кыргызстане намерены создать единую базу внутренних мигрантов. Об этом K-News сообщил автор исследования «Проблемы внутренней миграции и ее влияние на конфликтогенность в обществе» независимый Руслан Рахимов.

По его словам, проблема внутренних мигрантов весьма актуальна.

«Очень радует, что экспертное сообщество высказало намерение создать Единый государственный регистр о каждом внутреннем мигранте. Ведомства и органы могли бы иметь к данной базе и пользоваться ею по мере необходимости», – сказал он.

По словам эксперта, фиксация местонахождения гражданина должна носить уведомительный характер и не быть привязанной к месту жительства, как в советское время.

«При уведомительном характере – это может быть студент, к примеру, поступивший в университет и находившийся вдали от родного села, будет занесен в базу данных и соответственно иметь к социальным услугам. Или, скажем, жители Оша или Бишкека, уже 10 лет имеющие прописку в своих селах, сталкиваются с проблемой, связанной с собственностью или даже мобильностью во выборов. В случае Единого государственного регистра, куда будут внесены все социально-экономического характера, можно будет вести более корректную государственную политику на уровне как региональном, так и республиканском», – добавил Руслан Рахимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться