Минздрав мешает омбудсмену проверять роддома в Кыргызстане

Автор -
455

Омбудсмен Кубат Оторбаев требует наказать юриста Департамента здравоохранения Минздрава за воспрепятствование в деятельности аппарата акыйкатчи.

Сообщается, что в ходе беседы с главврачом во мониторинга родильных домов на предмет соблюдения репродуктивных прав, нарушая все правила проведения мониторинга и этику поведения госслужащих, в кабинет без приглашения вошел юрист Департамента здравоохранения Бишкека Таныш Осмонбеков и стал решать вопросы личного характера, что вызвало недоумение со стороны сотрудников аппарата омбудсмена.

«Осмонбеков попытался в грубой форме воспрепятствовать проведению мониторинга и заявил о своем несогласии с приказом акыйкатчи, а также о том, что подаст в суд на омбудсмена», – говорится в сообщении.

Аппарат омбудсмена напоминает, что подобное поведение со стороны сотрудников Министерства здравоохранения КР отмечалось и ранее. 4 мая 2015 года в Центре охраны материнства и детства и.о. главного врача В.Рыскелдиева также мешала проведению аналогичного мониторинга. В результате за неправомерные действия прокуратурой Бишкека отправлено представление в Министерство здравоохранения КР о применении к В.Рыскелдиевой мер дисциплинарного характера.

В связи с данным инцидентом главный правозащитник страны Кубат Оторбаев считает, что за грубое нарушение Закона «Об омбудсмене КР» и за воспрепятствование со стороны юриста Департамента здравоохранения Т. Осмонбекова проведению мониторинга Министерство здравоохранения КР должно наложить на виновного дисциплинарное взыскание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться