Государственная ипотечная компания опровергает информацию депутата Жеенчороева

Автор -
434

Государственная ипотечная компания (ГИК) опровергла обвинения депутата Мирлана Жеенчороева («Республика –Ата Журт») в медленной работе и непрозрачности учреждения при выдаче кредитов. Парламентарий заявлял о том, что за год компания выдала ипотеку лишь 25 кыргызстанцам, а проверить эффективность не под силу даже депутатам.

В ГИК заявили, что компания начала работу всего семь месяцев назад, за это выдала кредиты 33 кыргызстанцам.

«Первые кредиты были выданы 25 марта 2016 года после рассмотрения Межведомственной комиссией по координации вопросов государственной жилищной программы списка из 185 участников. Второй список был одобрен 20 мая текущего года, по которому также ведутся работы по выдаче ипотечных средств. На 2 июня 2016 года кредиты были выданы на общую сумму 28 991 500 сомов. Таким образом, займы получили 33 кыргызстанца и более 60 человек на стадии получения кредитов»,–сообщили в компании.

Ответственность за формирование списков для отбора участников несут местные государственные администрации, заявили в компании. ГИК похвасталась еще и тем, что на сегодняшний день вебсайт компании посетили более 60 тысяч пользователей.

На упреки Жеенчороева в «секретности» данных о комиссии и получателей кредитов в ипотечной компании сослались на закон «О банковской тайне», согласно которому не имеют права раскрывать контакты клиентов. Для уточнения данных депутату посоветовали обратиться в -партнеры ГИК – в «РСК Банк», «Айыл Банк», Коммерческий банк «Кыргызстан», «Банк Компаньон».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться