Только на химпрепараты детскому отделению Центра онкологии необходимо 80 млн сомов

«Детская выживаемость намного выше взрослой. Если пятилетняя взрослая выживаемость не более 10-20%, то детская в оборудованных клиниках достигает 90%. То есть ребенка можно полностью вылечить! Если у нас будет достаточное финансирование, мы добьемся тех же результатов»,– сообщил корреспонденту K-News консультант детского отделения Национального центра онкологии доктор медицинских наук профессор Эмиль Макимбетов.

По его словам, ежегодно в республике регистрируют 200 детей с онкозаболеваниями, еще 100–150 – не зарегистрированы. Это больные острыми лейкозами и лимфомами. Профессор отметил, что это количество выросло в 2 раза по сравнению с 1996 годом. Он считает, что на это влияют ухудшение экологических условий и психологические травмы. В целом в течение года в клинике больных раком проходит около 500 детей.

«Здесь детское отделение рассчитано на 35 мест, но реально там лежат 45-48 человек. Потому что в одной палате 4 детей и 4 взрослых. Это недопустимо. Вероятность какого-либо заражения должна быть минимальной, боксированные палаты, постоянная очистка воздуха», – рассказал Эмиль Макимбетов.

Как он отметил, 3,5–5 млн сомов, которые в год выделяют на лечение маленьких пациентов, очень мало.

«Нужно в десятки раз больше, порядка 80 млн сомов. Это только на химпрепараты», – посетовал врач.

Он рассказал, что доктора Центра на днях вернулись с мирового форума SIOP Asia-2016, а двое в настоящее время находятся на стажировке в Центре детской онкологии и гематологии имени Димы Рогачева в Москве. «Это самый лучший детский онкоцентр в Европе. Этот мальчик Дима написал письмо президенту Путину, президент дает команду, и в течение 3-х лет строится шикарный 600-коечный центр. Это был акт политической воли. И мы надеемся, что президент тоже проявит волю», – надеется Макимбетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться