Дастан Бекешев предлагает выпускать сомы из пластика

Автор -
409

Депутаты СДПК на фракционном заседании 3 июня заслушали о деятельности Национального банка Кыргызстана.

В пресс-службе фракции сообщили, что предложил применять инновационные при изготовлении банкнот национальной валюты.

«Во всем мире переходят на применение пластиковых купюр, которые более долговечны и позволяют сэкономить средства, расходуемые на эмиссию денег. Изучали ли вы вопрос применимости пластиковых денег в Кыргызстане?» – поинтересовался депутат.

Председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов ответил, что технология изготовления пластиковых денег достаточно нова, и перешли на новую систему выпуска денег только 10 стран мира.

«Кыргызские сомы изготавливаются из 100-процентного хлопка, что обеспечивает их исключительную прочность. Волокна хлопка позволяют многократно сгибать купюру, а испытания пластика показали, что они способны прослужить достаточно долго, только если хранить их в бумажнике. А вы же знаете, как у нас обращаются с деньгами. Их комкают, небрежно засовывают в карманы, сворачивают в трубочку и т. д.», – сказал Толкунбек Абдыгулов и пообещал направить депутату эксперта Нацбанка, чтобы продемонстрировать свойства различных видов денег.

также обратил внимание главы Нацбанка на необходимость включения опознавательных элементов в эскизы банкнот для незрячих и слабовидящих людей.

На второй вопрос председатель Нацбанка сообщил, что данный вопрос рассматривается и изучается опыт двух стран, в которых используются выпуска денежных купюр со специальными элементами для незрячих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться