В «РАЖ» предлагают отменить экзамен на знание кыргызского языка для кандидатов в президенты

Автор -
427

Депутат Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата Журт») считает, что президент должен работать, а не говорить.

На заседании фракции «Республика – Ата Журт» депутат представил поправки в закон о выборах.

«В соответствии с Конституцией каждый имеет право избирать и быть избранным. Мы предлагаем отменить норму об экзамене, чтобы комиссия из 7–10 человек, определяющая уровень владения госязыком, не ограничивала конституционные права человека. Если он может получить доверие народа, разговаривая с ним на том языке, который ему доступен, то нельзя его ограничивать в этом праве»,  – сказал депутат.

В законопроекте также предлагается прописать отказ в регистрации кандидата, если суд признает его членом ОПГ, обязанность установления мониторов для трансляции фотографий избирателей, когда они проходят регистрацию.

Жеенчороев сообщил, что предлагается увеличить избирательный порог для партий во время выборов в ЖК с 7% до 10% и разрешить один раз менять список кандидатов в депутаты.

«Предполагается наказание для членов ЦИК, которые безосновательно отказали в принятии заявлений о нарушениях при выборном процессе, и для доверенного лица партии, если он замечен в подкупе голосов. На него будут наложены либо в размере от 1 до 2 тыс. расчетных показателей, либо наказание в виде лишения свободы на 3 года», – сказал депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться