Депутаты против лишения ордена «Мать-героиня» из-за наличия судимости у одного из детей матери

Автор -
213

Мать не должна нести ответственность за осужденного сына или дочь, считают парламентарии.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК депутаты обсудили проект закона о государственных наградах.

Одной из предлагаемых норм является недопущение к награде «Баатыр эне» («Мать-героиня») и «Эне данкы» в случае, когда один из детей осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт») отметил, что эту норму необходимо убрать или доработать.

«Мы и в прошлом созыве боролись с этой нормой, но раз вы так хотите ее оставить, то, может, прописать, что это касается несовершеннолетних детей?  Если осужден после 18 лет, то в чем вина матери? Совершеннолетний уехал из дома и начал свою жизнь, мать не виновата, если он выбрал такой путь», – сказал Бокоев.

С ним согласилась Галина Скрипкина (СДПК), отметив, что мать не может пожизненно нести ответственность за своих детей. Однако Аида Салянова («Ата Мекен») считает, что матери не должны наказываться лишением ордена и в тех случаях, когда уголовную ответственность несут и несовершеннолетние дети.

«Тут не должно быть двойных подходов, мать не должна отвечать за поступки детей. Ни одна мать не будет воспитывать преступника, вины матери в том, что ее пойдет своим путем, нет. Этой нормы не должно быть независимо от возраста ребенка, независимо оттого, тяжкое преступление или нет», – отметила Салянова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться