В Кыргызстане совершается в десятки раз больше преступлений, чем говорит официальная статистика

Реальное количество преступлений в Кыргызстане в 30 раз больше, чем регистрируется в органах правопорядка. Об этом заявил нидерландский эксперт Джон ван Кестерен на конференции «Собезопасность и политика предупреждения преступности в Кыргызстане» в Бишкеке.

«Например, коэффициент количества жертв краж со взломом – 3,9% на 100 тыс. человек, всего 21 тыс. 806 случаев за последние 12 месяцев по Кыргызстану. А официальная статистика говорит о 147 случаях в среднем», – сказал международный эксперт.

По его словам, 50% населения республики так или иначе являются жертвами какого-либо преступления. Однако правоохранительные органы называют лишь 5%. «Дело в том, что они измеряют разные вещи. Зарегистрированные нарушения и совершенные – это две разных графы», – подчеркнул ван Кестерен.

Как объяснил эксперт, причина этого в том, что люди не привыкли обращаться за помощью к милиции, и в этом нет ничего удивительного. Показатели Кыргызстана по этому вопросу ниже среднего, но в международном сравнении он недалеко отстал от стран-соседей. «Ситуация не такая уж и плохая»,– отметил доктор.

Международный опрос жертв преступлений проводил Гражданский союз «За реформы и результат» с участием 3900 граждан Кыргызстана. Аналогичные исследования проводились в 90 странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться