Глава Международной федерации прав человека требует освобождения Азимжана Аскарова

Статья №41 Конституции Кыргызской Республики обязует власти исполнять решение комитетов ООН, в ней говорится, что если международный орган считает, что какой-то индивидуум лишен человеческих прав, власти должны восстановить его права и дать ему компенсацию. Такое мнение выразил на пресс-конференции почетный президент FIDH (Federation internationale des ligues des Droits de l’Homme) Суэр Белхассен.

По его словам, цель миссии сегодня – требовать освобождения Азимжана Аскарова.

«Другими двумя проблемами, демонстрирующими ухудшение состояния прав человека в Кыргызстане, являются законопроекты «Об иностранных агентах» и «О запрете пропаганды гомосексуализма». Сегодня первый судебный процесс Толекан Исмаиловой и Азизы Абдырасуловой по защите чести и достоинства. Они обратились с иском за высказывание президента Атамбаева, который обвинил их в работе на иностранцев. Около 10 человек и организаций признались, что стали жертвами ложных обвинений. То же касается представителей ЛГБТ. Их преследуют, пытают, сажают в тюрьму», – объяснила Белхассен.

Как она отметила, несмотря на то, что один изъят из рассмотрения, а другой еще не утвержден, подобные инициативы «отравляют НПО» и говорят о нарастающем стремлении к авторитаризму.

«Напомню о нападении на членов Молодежного патриотического движения Кыргызстана после вынесения на рассмотрение законопроекта о запрете пропаганды гомосексуальных отношений. Власти должны сотрудничать с и международными организациями. Кыргызстан создал комитет по предотвращению пыток, против расизма, по работе с мигрантами, но все это недостаточно», – уверяет она.

Делегаты FIDH встречались с дипломатами из Германии, Британии, Франции и Швейцарии в республике, представителями ОБСЕ и ООН, чтобы напомнить, что те должны требовать освобождения Азимжана Аскарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться