Кайрат Осмоналиев: Заявление Международной федерации за права человека о деле Аскарова имеет риски для внутриполитической ситуации в КР

Заявление Международной федерации за права человека о деле Азимжана Аскарова в преддверии шестой годовщины июньских событий имеет определенные риски для внутриполитической ситуации в Кыргызстане. Такое выразил Кайрат Осмоналиев.

Отметим, в Кыргызстан прибыли представители Международной федерации за права человека с целью потребовать освобождения Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года.

«Правозащитники прибыли в страну с целью лоббирования вопроса освобождения Аскарова. Говорить о посягательстве во внутригосударственные дела можно тогда, когда их лоббирование перейдет все границы дозволенного. для визита представители Международной федерации за права человека с учетом приближающейся годовщины июньских событий выбрали неудачное. Я усматриваю определенные риски для внутриполитической ситуации в этом вопросе», – сказал эксперт.

Напомним, после июньских событий 2010 года был обвинен в организации массовых беспорядков, в причастности к убийству милиционера. В 2011 году правозащитника решением трех инстанций приговорили к пожизненному сроку лишения свободы. Сейчас он находится в исправительной колонии №47. За заключения он получил ряд международных премий в области защиты прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться