В ЖК предлагают отнести к отягчающим ответственность обстоятельствам преступления в отношении детей

Автор -
210

Ряд депутатов Жогорку Кенеша разработал поправки в Уголовный кодекс, ужесточающий наказание за преступления в отношении несовершеннолетних.

На заседании Жогорку Кенеша Аида Салянова («Ата Мекен») представила коллегам законопроект, согласно которому «совершение преступления в отношении малолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию малолетнего, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, на которое законом возложены обязанности осуществлять надзор за малолетним» относится к обстоятельствам, отягчающим ответственность.

По задумке авторов законопроекта, ответственность должны нести и те, кто довел ребенка до самоубийства. За доведение до самоубийства малолетнего, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного, или покушение на него путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства предлагается наказывать на срок от 3 до 7 лет.

Наказание предусмотрено и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 6-10 лет. За причинение менее тяжкого вреда здоровью предлагается штраф от 40 тыс. до 70 тыс. сомов либо исправительные работы на срок от 2 до 3 лет, либо ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

«За последние годы увеличилось количество преступлений в отношении детей, количество тех, кто подвергается жестокому обращению или насилию, с каждым голом растет. Поэтому ряд депутатов разработали этот законопроект», – сказала Салянова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться