Депутаты не хотят отказываться от служебных квартир

Автор -
509

На заседании парламента Мирлан Жеенчороев («Республика – Ата Журт») представил поправки в закон о статусе депутатов ЖК.  Жогорку Кенеша пожаловались на то, что зарплаты народных избранников не хватает на аренду квартиры.

Законопроектом предлагается признать утратившим силу норм действующего закона о том, что депутату, не имеющему жилой площади в Бишкеке, на период осуществления полномочий, предоставляется служебное жилое помещение, а в случае отсутствия свободного служебного жилья ему выплачивается ежемесячная компенсация за аренду.

Также предлагается признать утратившими силу право депутата на бесплатное пользование всеми видами государственного пассажирского транспорта, за исключением такси, право на служебный транспорт для поездок в связи с осуществлением им своих полномочий по территории страны.

В законе прописано, что Жогорку Кенеша после прекращения срока полномочий трудоустраиваются на прежней должности, которую они занимали до избрания в Жогорку Кенеш, а при ее отсутствии – на другой равноценной работе. Эту норму фракция «РАЖ» также предлагает признать утратившей силу.

Мирлан Жеенчороев (СДПК) отметил, что сами должны платить за свою квартиру, так же, как это делают врачи, учителя, милиционеры, получающие зарплату намного ниже депутатской.

Айнуру Алтыбаева (СДПК) заявила, что 25 тыс. сомов, которые получают депутаты, не хватает на аренду квартиры.

«Как быть с депутатами из регионов? 25 тыс. сомов не хватает на аренду квартиры. и врачи, про которых вы говорите, работают в городе, у них есть свое жилье, я удивлена, что вы не понимаете разницы!» – заявила депутат.

Такое же выразили и другие ее коллеги, отметив, что и так уже отказались от помощников и служебных машин. Узарбек Жылкыбаев (СДПК) даже заявил, что отдельные заинтересованы в участке, где стоит депутатский дом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться