Кыргызстан сможет экспортировать 6 тыс. видов товаров в Евросоюз без пошлины

Автор -
678

Кыргызстан получил возможность осуществлять беспошлинный ввоз более 6 тыс. наименований товаров в страны ЕС. Об этом на встрече представителей -сообщества с миссией Европейского союза и госорганов сообщил замминистра экономики Эльдар Абакиров.

По его словам, в январе 2016 года вступило в силу постановление Евросоюза о предоставлении Кыргызстану ВСП+.

«Использование статуса ВСП+ является важным для КР в связи предоставлением новых возможностей в увеличении и диверсификации своего экспорта на рынки ЕС. Республика получила возможность осуществлять беспошлинный ввоз на более чем 6 тыс. наименований товаров в страны ЕС», – сказал он.

Заместитель министра перечислил наименования товаров: это сельскохозяйственная продукция, фрукты, пищевые продукты, войлочные изделия, одежда и ковровые изделия.

«Ранее уплачивали таможенную пошлину в 14,6% по некоторым видам фруктов и овощей. И до 5-9% на одежду. А теперь на все это установлен нулевой процент. Это существенно сократит издержки предпринимателей», – отметил Абакиров.

Чиновник добавил, что данный статус поможет КР привлечь иностранные инвестиции, в том числе из стран ЕАЭС, в развитие различных отраслей экономики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться