В ЖК просят Госкомиссию по религии дать оценку высказываниям Чубак ажы Жалилова

Автор -
912

Альфия Самигуллина (СДПК) удивлена высказываниями экс-муфтия Чубак ажы Жалилова относительно результатов голосования на заседании профильного комитета по законопроекту о продлении обеденного перерыва в пятницу для совершения намаза.

«Я сама мусульманка. Но мое голосование не было против веры. Когда речь идет о рабочем времени, нужно рассчитать, каковы будут экономические последствия его изменения. Регулирование рабочего времени – это прерогатива нескольких органов, в том числе правительства, от которых мы получили отрицательное заключение. Наша страна пока не готова к этому. Я была поражена столь категорическим высказыванием Чубак ажы Жалилова. Я хочу напомнить, что мы светское государство, и иногда принимаем решения, которые не устраивают отдельные категории», – сказала депутат.

Она попросила дать протокольное поручение Госкомиссии по делам религии оценить высказывания экс-муфтия.

В понедельник на заседании профильного комитета ряд депутатов проголосовали против законопроекта о продлении обеденного перерыва для совершения жума намаза. Позже экс-муфтий на своей странице в написал, что для таких депутатов не нужно читать заупокойную молитву, которая читается для мусульман, и хоронить их рядом с другими мусульманами.

был инициирован депутатом Тазабеком Икрамовым («Онугуу-Прогоресс»). В прошлом созыве Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу («Ар-Намыс») и вовсе предлагал отменить рабочий день в пятницу и перенести его на воскресенье. Тот также не нашел поддержки среди депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться