Объем промышленного производства за последние полгода снизился на четверть

Автор -
339

Объем промышленной продукции в январе–мае 2016 составил 64 млрд сомов, то есть снизился на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это произошло из-за снижения производства драгоценных металлов, текстиля, одежды, строительных материалов и сокращения объемов производства электроэнергии. Об этом рассказала заведующая отделом сводных работ распространения статистической информации Нацстаткома Чинара Турдубаева на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического положения Кыргызской республики в январе–мае 2016 года.

В то же время по стране наблюдается рост объемов добычи нефти, металлических руд, увеличение объемов производства пищевых продуктов: мясных, молочных, хлеба и кондитерских изделий и сахара, отметила она.

Валовой же продукт сельского хозяйства в январе–мае этого года составил более 41 млрд сомов, увеличившись на 1,7% за счет роста животноводства и растениеводства.

«В целом ВВП по итогам января–мая 2016 составил более 135 млрд сомов, на 4% меньше, чем за тот же период 2015 года. Наибольшая доля пришлась на сферу услуг – 56%, промышленность – 17%, сельское хозяйство – 9% и строительство – 6%. Но если рассматривать без учета «Кумтора», то ВВП составил более 30 млрд сомов, или увеличился на 0,5 процента», – подвела итог Турдубаева.

Кроме того, в Кыргызстане объем оптовой и розничной торговли возрос на 4,8%, составив 127 млрд сомов.

«Потребительские цены с начала года снижаются по всей стране. В частности, в мае по сравнению с декабрем 2015 снизились цены на безалкогольные напитки и продовольственные товары, но и услуги – подорожали. Это произошло во всех областях, кроме Ошской и Таласской», – поделилась завотделом сводных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться